央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赶考了——唯有功名忘不了

发布时间:2012年02月27日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺术热从艺热、赶考热艺考热,举子进京全家赶考,中戏北电中传媒的艺术招生,在北方凛冽2月寒风中战幕已开。各地90后怀揣演艺梦,热情热心热血热赶考,一二三所名校迭迭应考,一二三试过关斩将算有命。22日北电公布仅585人进入表演专业三试,九成考生铩羽梦碎艺考完了。

  赶考“了”考完就了,二月春风似剪刀。艺术向来是塔尖上独舞,仅有梦有钱漂亮模样只是塔座,为大多数有艺术修养观众的一员、作艺术土壤也不错。不必热赶艺考独木桥,都想成赵薇、倪妮可能吗?买彩中奖永远是凤毛麟角,乍暖还寒中考生被剪落叶满地,尘归尘土归土的结局是必然了。

  出镜露脸出名成星“演而优”,爆炒哄抬宣传过度了。经影视歌选秀场炒作倡导,在青少年眼中充斥心中生根梦中痴想,疯挤艺术象牙塔末了上了奈何桥。成名成星无可厚非,而渲染趋奉功名利禄,演艺界娱乐圈多媒体共同营造,让不少学子及家长变成唯有功名忘不了。不该是学子唯一路,好了歌早唱了,能好得了?

  世人都说“演艺”好,唯有功名忘不了。成都女生陈X此来北京,要考北电中戏中传媒北师大4校,前已考了浙江传媒南艺等3校,南京艺术学院没有通过、浙传媒考了三试,百发能几中?还有人艺考3年,百试不中也屡败屡战;有家长下血本花30万给孩子学舞学表演数年……不管有无天赋资质灵犀,全家省吃俭用奋不顾身投身演艺一条路,赶考也百般无奈,还是梦想成真的太少了。

  2万多人考中戏、8400人在仅招50人的表演系竞争,录取比高达168:1;北电18042人次报考、6186人挤表演门,扩招后录取率也73:1,中传媒播音主持录取率是82:1……都创了纪录的低录取率。艺考热万马奔腾就难免万马齐喑,忘不了赶考了也录不了。即使考进了,成名成家好上加好又能几人?

  “我想当演员,喜欢这条路”、“不想平平淡淡过一生”,如是说和想的考生也多有代表性。理想梦想都生动力,现实残酷甚至惨烈,艺路赶考也多失败坎坷。此前网上走红的“围巾哥”邓先宇,中戏三试榜上无名没了戏,其实是大多数考完就了的正常写照。

  现今流行尝试了不后悔,热衷名利过度引导,会让学生考不上心态受打击,热赶考都演艺现象当该反思。360行都能出状元,在各领域基层默默贡献也快乐。赶考学子不止艺考一条路,功名的内涵广阔,有艺术素养不一定都从艺。考过就了吧,条条大路通罗马,从头再来该唯有学习忘不了信心别丢了。

热词:

  • 赶考
  • 艺考
  • 功名
  • 演艺
  • 中戏
  • 录取率
  • 浙江传媒
  • 北电
  • 学子
  • 考生