央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《岁月留痕》序

发布时间:2012年02月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在文人出书不再热的今天,谢胜捷却来凑此热闹,真不知道该鼓励他出,还是劝他别出。因为是老领导,又是老朋友,我不好说违心话。所以犹豫不决,轻易不好为此表态。直到他把书编出来,将部分文稿与后记电传给我,我才不得不在他后记之后写点题外话。

  文人出书大都有传世思想,以前出版业落后,要想出本书,是文人一生的奢望。《红楼梦》(原《石头记》)作者,就因为无钱出书,才使这部千古奇书成了残稿,并被后人肢解篡改为不完整的著作,留下一段文坛悬案。如今图书业发达了,花上几千几百就可以将自己的文章汇编成册,传之后代了。但这样的书必须加上一个“自费”的标签,不少文人的自尊心又受到打击,既然自己花钱出自己的书,何必出力不讨好。于是,文人出书又降温了。文人不再热衷此道,转而跑市场、拉赞助,让别人贴钱出自己的书,这样才两全其美。

  我是介于两者之间的一位文人,书上不了市场,但却一部又一部的出,既赚不了多少钱,也花不了多少钱。所以我是一个不卖钱的“畅销作家”。或许受我的“不良”影响,在我身边的文朋诗友都加入了“自费”的行列。徐闻自费出书一度蔚然成风。但说句实话,文人出书不但贴钱,还贴本(指书本,大凡自费书卖不出去都是要送人的),是件劳财伤己的事。因此,有位老同志问我有笔闲钱,花在哪里有意义。是用来出书好,还是旅游好?我毫不犹豫的说,拿去玩比印书更实在。老同志没听我劝,还是把闲钱用在了“文化”上,我无话可说,言不由衷地赞他:文学无功利呀!

  对谢胜捷,我不敢说这样的话。一是他曾是我的领导,对领导只能说恭维话,在经委几年,他是办公室主任,我是秘书,文章都是他改出来的。我有什么资格对他出书说三道四。他在后记中对我的“恭维”是反主为客,很让我受之有愧。二是他是我的朋友,对朋友不能阳奉阴违。在与胜捷多年的交往中,有顺有逆,一路风雨,终成莫逆之交。胜捷很直,也很巧。他的直让他在文字上惹过是非;他的巧,又让他在仕途上有所进步(反正比我争气)。我真不愿他把做人的巧带到文学上来。也不希望他将文字上的直发扬光大。做人“难得糊涂”好呀!作文“返璞归真”难呀!

  拉拉杂杂说了不少题外话,几乎没一句与文学沾边。因为,我一直以文学“门外汉”自居,让我指导,岂不指向行外去,还是另请高明吧。如果觉得这些话也可以印出来,那就印在后记的后面吧。

热词:

  • 文人
  • 出书
  • 自费
  • 文学
  • 石头记
  • 红楼梦
  • 难得糊涂
  • 岁月留痕
  • 老同志
  • 作文