央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田头交易日售柑橘9000公斤

发布时间:2012年02月27日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地果农将柑橘运往桂村村田头交易市场销售。

工人正在田头交易市场内打包挑选好的柑橘。

  “一、二、三……用力……”22日下午4时许,龙门县麻榨镇桂村村的田头交易市场外,当地的果农正把柑橘一箱箱从货车上抬下来,如今正是柑橘上市时节,当地的果农纷纷将自己种的柑橘运送到该田头交易市场售卖。据了解,该田头交易市场自2011年7月投入使用以来,为果农和收购商提供了方便,有效促进该镇及周边地区的水果销售,目前日均销售柑橘9000公斤。

  过去

  果农路边随意摆卖,运输车辆停放难

  该田头交易市场位于龙门县麻榨镇桂村村的村道边上,用铁皮搭建而成,占地面积约3亩。记者发现,市场里面更是一番热火朝天的景象。市场内清洗机、秤、货车停车位等设备设施一应俱全。工人们将柑橘倒到清洗机上,经过清洗,原本沾有泥巴和污垢的柑橘一下子变得新鲜好看。接着工人挑出运输中压坏的柑橘,然后将好的柑橘称重后重新装箱打包运走,整个过程系统而专业。

  据该田头交易市场的负责人陈建聪介绍,2007年和2008年当地的柑橘都丰收了,但是没有收购商上门收购,果农只能焦急地四处找买家,或者在路边随意摆卖。即使找到买家了,运输车辆的停放和装卸的场地也难找。于是,2011年7月,他就建起了田头交易市场,成为周边地区水果销售的集散点。“我们是从正月初四开始开市的,目前每天销售柑橘达9000公斤,为当地果农的柑橘销售提供了便捷快速的销售渠道。”陈建聪说。

  现在

  柑橘运到田头市场集中销售,省时省力

  当地果农王中和对田头交易市场的作用感触颇深。他说,以前家里的柑橘收获了,一般就坐在家里干等收购商上门收购,实在等不住了,怕柑橘坏掉,那就只能自己开着车运到路边或者市场上卖,费时费力,成本还增加了不少。“现在有了田头交易市场就不用自己大老远运出市场去卖,省时省力,销路也不愁了。”王中和高兴地说。

  据陈建聪介绍,近一个月来,每天从早上8时开始就有果农运柑橘过来卖,常常要忙到晚上10时左右才结束。“今年果农的柑橘丰收了,每天到这里卖柑橘的果农络绎不绝,生意最好的时候试过从早上一直忙到第二天凌晨才收工。”陈建聪说。

  来自沈阳的柑橘收购商佟永安当天恰巧到该田头交易市场收购柑橘,准备销往北京、天津和沈阳等地。他每年都会到龙门收购柑橘,但是以前因为没有统一的收购点,他往往要开着车四处搜寻收购,极为麻烦,而且还不能现场清洗和打包装,让之后的销售增加了不少工作量。现在只要到田头交易市场就能直接和果农交易,方便许多。

  本组文/图 本报记者王品端 通讯员谭志威

热词:

  • 柑橘
  • 田头
  • 过程系统
  • 交易日
  • 交易市场
  • 摆卖
  • 清洗机
  • 2008年
  • 运输车辆
  • 开市
  • 搜索更多柑橘 田头 的新闻