央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调传递何种信号 货币政策微调更大

发布时间:2012年02月27日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日起,存款类金融机构人民币存款准备金率下调0.5个百分点。市场估计,此举将释放四五千亿元左右的流动性。这是今年以来央行首次宣布下调存款准备金率,而此次下调存款准备金率已在预期之中。前期央行“预调微调”的表态,加上国内房地产市场“拐点”基本确立,同时欧债危机迟迟难以解决,这也为货币政策调整提供契机。

  央行下调存准率,无疑会给投资者带来政策放松信号。许多投资者由此判断,一旦央行下调存款准备金率,意味着对房地产调控也会随之放松,这将从正面刺激A股市场上扬,同时也对中国经济走势预期乐观。2011年以来,A股“跌跌不休”表现尤差。此次,央行下调存款准备金率或许传递这样一个信号,表明货币政策即使不放松,至少也不会再紧缩,这将使股市向下的压力大大减轻。但笔者认为,A股市场长期低迷的主要原因不是市场资金面问题,而是A股基本制度建设滞后,新股发行不断,大小非减持猛烈等问题所致。再加上欧债危机因素持续发酵,海外市场动荡等引发市场恐慌,最终导致大跌走势。

  对央行再次宣布降低存款准备金率举动,多数业内人士也表示,在利好刺激下,市场可能会进行短期炒作。但在A股基本生态难有改观的背景下,难言A股市场会出现反转行情。即使货币政策出现适度放松和调节,亦不意味着股市能获得足够信心和动力。笔者认为,本轮A股下跌行情的根本原因,不在于货币政策松紧、资金供给缺乏,而在于经济结构的调整、产业资本的转移、民间高利率借贷的泛滥和资本市场诚信的缺失。

  当前存款准备金率的下调,对股市的实质性影响有限,但需要关注这次调整会不会成为货币政策的“拐点”。回顾近几年来存准率调整后股市的表现,可以看到历次调整后,次日市场的涨跌并没有表现出较强的规律性。但如果存款准备金率出现趋势性的调整,将给股市带来实质性利好。如果未来资金面进一步放松,对市场的走稳具有重要意义。

  笔者认为,综合各方面因素分析,今后货币政策微调的可能性更大,尤其是通货膨胀压力等因素仍在,并随时可能出现反弹,这使得宏观政策转向的可能性并不大。因此,投资者应当保持谨慎态度,对影响股市运行的因素进行综合权衡,不应被消息面过多干扰。(吴学安)

热词:

  • 货币政策
  • 存款准备金率
  • 央行
  • 拐点
  • A股
  • 反转行情
  • 消息面
  • 投资者
  • A股市场
  • 资金面