央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不可忽视影视在文化建设中的作用

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,很多人对中国加大美国电影进口表示担忧,认为这将对本已处于弱势的中国电影构成更大的挑战。其实,更值得引起重视的是对美国等其他国家电影引进对中国主流文化建设所带来的挑战。前不久,有不少人就认为电影《金陵十三钗》为拿奥斯卡奖以宣传美国主流文化来迎合评委的口味。

  说到文化,今日中国,正处于一个新陈代谢,中西交汇的时期,比较凌杂,尚未出现一种引导性的被大多数人认可的主流文化。

  文化,对于个人和国家都是一种独特性的表现。如果此种特性消失,那么这个人或者国家作为一个主体就将失去其存在的合理性。经济全球化必然会导致文化趋同化,它会模糊文化弱国原有的民族文化的身份和特征,使其受到严峻的挑战甚至消失。

  而媒体可以加深这种独特性,也可以助长其消失。大众传媒除了传播信息,提供娱乐,还有引导舆论,教育大众的功能。它可以传承文化遗产,促进社会化,催生和助长某种文化,以及传播该文化,也可以加速某种文化的消失。

  传统媒体对文化建设和传播的重要性已得到政府、学者和从业人员的重视,但是,诸如电视剧、电影等大众传播对文化建设也不可忽视。大众传播对文化的影响之大,从韩剧的盛行所带来的韩式衣服和餐饮在中国流行,便可见一斑。

  在文化建设中,中国大众传媒和美国等西方国家相比还存在很大的差距。在媒体相对自由的美国,虽然媒体市场化非常高,但是在宣传主流文化方面,无论是传统媒体,还是电影、电视剧都是自觉维护主流文化的。

  大众传媒对文化构建和传播的作用是其社会功能的一种表现。在中国,大众传媒的这种社会功能的缺失原因有很多。从社会环境来看,中国目前还没形成一种大家打心里认可的主流文化和价值观。大众传媒对本国的主流价值观和文化也缺乏一种认同感,这从新兴媒体及电影电视剧中杂乱的现象中能看到。

  其次,电影、电视剧等大众传媒往往为了市场,放弃了宣传主流文化的社会功能,完全以盈利为目的。以电视剧为例,一部谍战片红了之后,就出现了一大片谍战片。一部穿越剧红了以后,就出现一大片的穿越剧。而这些剧情在行使其娱乐功能之余,未能行使其社会功能。反观美国,很多电视剧和电影在提供娱乐的同时都很好地宣传美国主流文化和价值观。而且因其传播的间接性,并未给人带来反感,而是潜移默化的向受众传播了主流文化。

  其实,任何一个国家的大众传媒必然为本国的主流文化和价值观服务。问题是采用何种手段来获得较好的效果。其中,政府应该发挥引导作用,提高从业人员的文化素养和文化建设意识,而在具体事情上大众传播媒介应发挥更大的主动性,从而使得其自发地并且潜移默化地为主流文化建设发挥应有的作用。

热词:

  • 文化构建
  • 主流文化
  • 文化建设
  • 大众传媒
  • 影视
  • 越剧
  • 传统媒体
  • 文化素养
  • 金陵十三钗
  • 传播信息