央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微电影大热网络

发布时间:2012年02月27日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄晓明和赵薇等大牌明星纷纷涉足“微电影”

  影视歌星跨界微电影

  微电影的诞生无从考证,其彻底令国人知晓源于2010年一部由草根打造的励志短片《老男孩》。去年,总计有不下2000部微电影问世,平均每天有3部微电影登台露面,其红火之势可想而知。

  如今,很多明星也纷纷参与拍摄微电影:徐峥的《一部佳作的诞生》、姜文的《看球记》、周迅和梁朝伟的《五行伏妖》、赵薇和黄晓明的《LOVE》、吴彦祖的《一触即发》、莫文蔚的《66号公路》、莱昂纳多的《FINDME》等悉数登场。还有不少歌星通过微电影开拓了一块过戏瘾的处女地:萧亚轩与前男友王阳明在《一百分的吻》里再续前缘;游鸿明在《血色天国》里玩转“江湖杀手”的潇洒刺激……

  赵雨润认为,明星热衷微电影或是由微电影独特的性质决定的:“微电影篇幅短,从几分钟到几十分钟不等,拍摄时间短的只要几天,不会耽误明星很多时间;看微电影没门槛,无论是微博还是视频网站亦或是电视上随处可见,因此其点击率相当可观;微电影投资小、制作限制少,让很多明星有了肆意转型、尝试新鲜的空间,明星可根据网友留言,了解外界对他们转型的认可度。”

  零门槛打造草根明星

  此前,微电影的拍摄无一例外都是自掏腰包,一部简单的DV,几位业余演员,简陋的后期制作设备,万元资金,花一个周末制作完成。其中虽然有不少创意与故事极佳的作品,但碍于制作成本和拍摄的业余性,难免会对整体作品有所减分。

  如今,草根创作微电影的这种尴尬状态有望解决。赵雨润表示,华影盛视正致力于打造国内首个“微电影剧本基金”,通过联合国内知名企业共同筹资,鼓励微电影剧本的创作,为普通人打造“零门槛、零成本拍电影”的平台,可谓“专业搭台、草根制造”,“对创作者几乎没有要求,‘敢爱就来’。”据悉,华影盛视旗下的微电影平台美我网上已有一个完整的流程和体系,编剧自由上传剧本,由网友票选,位列前茅的剧本皆可获得拍摄权,“希望打造一个第9代、第10代导演创作第一部习作的基地。”

  微电影博得大商机

  微电影虽然投资“微乎其微”,但其中的商机却不少,有人还得出了这样的等式:微+电影=长广告。比如,《老男孩》背后是雪佛兰的冠名,姜文执导的《看球记》背后是佳能。就连一些没有出现赞助商名称的微电影,也能找到广告的印记。如游鸿明的微电影《血色天国》结尾处插入了游鸿明新创作的单曲《你不怕,我不拍》,影片实则是为音乐做宣传。

  赵雨润认为,对于广告商来说,能够看到视频网站上动辄几百万的点击量,发行成本可以忽略不计的制作费用无疑是物超所值的。他们准备在3月1日推出微电影产业新商业模式“品牌定制微任务系统”,“在普通人中征集原创编剧、演员和导演团队,一方面为品牌客户定制微电影,一方面为草根圆电影梦,相信这将成为中国微电影商业模式的一个新亮点。” (沈梦捷)

热词:

  • 电影产业
  • 大热
  • 老男孩
  • 66号公路
  • love
  • findme
  • 看球记
  • 血色天国
  • 赵雨润
  • 五行伏妖