央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海“当代愚公”8年执着筑路重拾“尊重”

发布时间:2012年02月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯1版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海2月24日电(记者张建松)上海有一位普通的河道保洁员吴金根,虽然在人生的道路上走过弯路,但他8年来风雨无阻,在杂草丛生、垃圾成山的河边,为老百姓筑起了一条景观路。

  他用无私奉献洗刷了人生耻辱,用辛勤劳动赢得了人们尊重,人们称他为“当代愚公”,将他修筑的这条路命名为“吴金根尊重路”。

  在连绵不绝的春雨中,记者来到流经上海闵行区的黄浦江支流北竹港河,“吴金根尊重路”就位于这条河畔的东川路至景谷路之间,长达千米。正在河边散步的沈深龙老人对记者说,“以前,这里到处堆满了垃圾,臭气熏天,杂草长得有一人多高,根本没法走路。老吴来了以后,把这里变成了花园,他真是我们闵行的‘雷锋’啊!”

  作为一名河道保洁员,吴金根原本只需要捞捞河里的垃圾、水草,保持河道的整洁,每天半个小时就可以完成工作。8年来,他却每天志愿工作10多个小时,不计报酬、得失,不分昼夜、寒暑、节假日。

  32年前,与妻子黄雪妹刚结婚40多天的吴金根,因为“讲义气”帮助朋友盗窃被判入狱。回归社会后,他做起水产小生意,起早贪黑,吃尽艰辛。2004年,闵行区江川路街道安排他当上了河道保洁员,对于这份收入并不高但很稳定的工作,他倍加珍惜,主动要求到最脏最乱的北竹港河。

  北竹港河边有一条连接东川路和景谷路的捷径。当时,有许多人冒着落水的危险,沿着河边抄近路。一次偶然的机会,吴金根看到附近拆迁工地上有许多废弃的道板砖,从此萌生了铺出一条路的念头。

  刚开始的时候,周围居民并不理解。因为河边有居民们种的菜地,堆积如山的垃圾一旦翻运,臭气熏天。时常有人找他吵架,甚至把他种植的苗木偷偷拔掉。所有这一切,吴金根都默默地忍受着,每天埋头搬运垃圾、填土移石。碎玻璃扎破了脚,用镊子挑出来,搬石头不小心磕破了头,简单包扎一下。他忙碌不停的身影,成为北竹港河边一道风景。

  铺路所需要的每一块砖头石料,都是吴金根从外面捡来的,为了搬运修路材料,8年里他骑坏了五辆三轮车,走遍了闵行区所有拆迁工地。

  周围居民的态度也悄悄发生转变。大家商量后,所有的菜地一律不种全都给他铺路;越来越多的人开始到河边散步、钓鱼休闲;一些原先找他吵架的人,也经常来和他聊天,商量着路怎么修;有人把家里的大花盆搬到了河边,有人捐献出苗木,越来越多的人成为护路志愿者,自觉维护起这条路的整洁干净。

  2011年,闵行区江川路街道把这条路命名为“吴金根尊重路”,闵行区的敏众公司、汽轮小学等单位,还在这里设立了教育基地。走在这条用“百家砖”铺起来的“尊重路”上,人们心中不由充满了对铺路人的尊敬。

  “我铺路,用自己的劳动换来大家的尊重,这是我最大的幸福,也使得我的人生过得更有意义。”吴金根说。

热词:

  • 吴金根尊重路
  • 河道
  • 当代愚公
  • 讲义气
  • 苗木
  • 闵行区
  • 江川路
  • 拆迁
  • 2004年
  • 种植