央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典电影修复上映 致敬or圈钱?

发布时间:2012年02月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,王家卫的新版《东邪西毒》,曾经在影迷中掀起了一股怀念哥哥张国荣的热潮。时间到了2012年,徐克的经典武侠旧作《新龙门客栈》再次旧貌换新颜,重修上映。一时间,是致敬经典还是变相圈钱的议论甚嚣尘上。近日,电影业内人士对这个问题发表了看法。记者 于金霞 实习生 王茜

  电影修复上映被指圈钱

  近年来,香港经典电影的修复似乎成为一股潮流。2008年,王家卫花了三年时间打造的《东邪西毒:终极版》在戛纳影展首映并在国内上映。在这部经过修复的电影中,除了在影像、声音上都有重新修复制作之外,还加入了一些特效场面。并且在结尾处做了一些修改,由原来的一组东邪(梁家辉饰)、西毒(张国荣饰)、洪七(张学友饰)、独孤求败(林青霞饰)江湖对决的镜头,改为一组张国荣回到白驼山成为一方霸主后江湖厮杀的镜头,结尾的特写镜头更是定格在张国荣的脸上。

  同时,终极版恢复了五个分立小故事的四季标题:立春,夏至,白露,惊蛰,然后又是立春。色彩比旧版更加鲜亮。中国音乐天才吴桐重新编制了电影音乐,更突出了“求不得”的哀伤。著名大提琴音乐家马友友在里面也有一段独奏,这些新配乐使得整部电影的悲情气氛更加浓郁。该片在戛纳放映之后,赢得了一致好评。但票房并不是特别理想,最终影片获得票房5000万元。

  相比较观众对王家卫的电影的捧场和宽容,由当年《新龙门客栈》的出品人吴思远着力打造的新版《新龙门客栈》在面世之后招来了更多质疑的声音。在解释为何要推出这部修复版的《新龙门客栈》时,吴思远表示是为了向武侠经典时代致敬,宣传口号是“为那个无名无姓的年代干杯”。但却被很多观众指借致敬经典的名义来圈钱。

  有关注有话题没票房

  不过,即便制片方愿望良好,但市场和观众的接受度却并不乐观。资料显示,修复版的《倩女幽魂》只有几百万的票房,《新东邪西毒》虽然取得了近5000万的票房好成绩,但观众反响却很一般。虽然很多人喊着向经典致敬的口号,但真正愿意为一部老片到影院买单的观众还是少数,最后的结果也是雷声大雨点小。

  山东奥卡新世纪电影院线宣传负责人杨红兵在接受记者采访时表示,经典修复电影在电影市场上只能算是一个很小的类型,可能关注度和话题会比较高,但真正票房能有多少很难说。影城方面对这类影片也没有过多的重视,在排片上面没有任何优待,也不指望它能带来多少票房。

  至于备受期待的《泰坦尼克号》,有怀旧和3D的噱头,是否更容易引来观众买单,他也是不太明确:“这个也不好说,这个片子上的时候是1997年,可能现在很多的人还没有在影院看到过,加上会有3D的效果,可能会吸引观众追看。但也很难说,毕竟3D效果并不是拍摄的时候加进去的,而是后来转成的,效果如何就很难说了。”

  对于经典修复电影的概念,很多观众并不是很熟知。究竟修复是做多大程度的改变,之后的效果如何,不少观众大多感觉是云里雾里。事实上,太大范围的修复基本上不太可能,一般都是在原有的基础上对画面、声音进行重新处理。这样一来,除了那些真的希望在电影院里怀旧一把的铁杆粉丝之外,普通观众并没有太大的兴趣。

热词:

  • or
  • 圈钱
  • 上映
  • 新龙门客栈
  • 票房
  • 修复
  • 经典电影
  • 致敬
  • 电影市场
  • 经典武侠