央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东海舰队某潜艇支队依托装备升级锻造作战指挥人才

发布时间:2012年02月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯特约记者方立华、特约通讯员宛敏武报道:初春的东海某海域,东海舰队某潜艇支队一场信息化条件下海上攻防演练战斗打响。某新型潜艇艇长朱爱根熟练运用信息化指挥系统,一举将“敌”舰击沉。该支队依托装备转型发展,创新人才培养模式,先后培养出9名教练艇长、16名全训艇长、14名全训副长和2400余名技术骨干,推动了部队核心军事能力持续发展。

  随着海军建设转型步伐加快,主战潜艇不断升级换代,该支队党委认为,只有坚持用机制育人才、用制度管人才,人才才能源源不断地涌现。根据未来海上作战的实际需要,他们将部门长、副长、艇长训练划分为6个等级标准,规定在部门长位置便可申请副长甚至艇长训练内容,通过考核升级即可进入指挥人才储备库;将“一艇多训、两艇换训”制度化,并通过“跨舰种交叉轮训、跨军兵种交流代职、同专业不同艇型换岗”的培养方式,建立在重大军事实践活动中培养人才机制,催生了一批能指挥打仗的复合型人才。

  为使人才队伍建设更加科学规范,该支队还为每名干部规划出任职定位图,从年龄、学历、经历、受训情况等方面逐一细化,形成了对口使用标准体系。针对高学历干部逐年增加的实际,他们提出高学历干部必须“上基层课堂、拿战士学位”硬性规定,并为每名高学历干部建立电子档案,内容涵盖专业量化分值、科研课题方向等。根据任职定位图,博士生阚绪献刚到部队就被安排到潜艇上任实习副机电长,先后参与2项重大课题研究,发表3篇高质量论文。

  靠人才培养制度催生出信息化人才方阵,为该支队转型建设注入了强劲动力。近年来,该支队创下了极限深潜、单艇齐射同时命中两个目标等多项海军纪录,先后被总部评为军事训练一级单位和全军人才培养先进单位。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 东海舰队
  • 支队党委
  • 作战指挥
  • 新型潜艇
  • 人才队伍建设
  • 海上作战
  • 干部
  • 装备
  • 部队
  • 主战