央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侗寨飘荡的红马甲

发布时间:2012年02月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日,唐先华(前左二)帮助受灾群众在废墟上清理未被烧毁的木材。 赵湘林 摄

  本报记者 孙敏坚

  【学雷锋故事】

  2月21日晚7时,义工唐先华结束了6天的通道火灾救援工作,准备启程返回株洲。

  听说他要走,通道侗族自治县独坡乡新丰村的吴义强老人特地赶来送行:“唐恩人,搭帮你帮我捡回稻谷和饲料,不然这一屋人一年的口粮就没着落了!”

  今年45岁的唐先华,曾在一家国有企业工作,是株洲晚报义工联合会的义工,做义工已有26年。他先后参加过汶川、玉树、舟曲和盈江灾区的志愿救援行动,尽己所能帮助灾区人民。

  2月13日晚,唐先华在微博上得知通道独坡乡发生火灾的消息。“我要赶过去为他们做点事!”第二天一大早,唐先华一边与义工联合会取得联系,一边开始采购救灾物资。2月14日晚10时,唐先华驱车载着300件衣服、200条毛巾、120个文具盒、30个书包,前往通道。

  天冷路滑,经过近24小时的颠簸,唐先华终于到达受灾的新丰村。零星的灯光下,焦黑的木梁、散落的瓦砾和人们绝望的神情,深深地刺痛了唐先华。他顾不上休息,立刻投入到紧张的救援工作中。

  在火灾救援现场,唐先华每天都穿着一件鲜艳的红马甲,忙碌地穿梭在废墟上。白天,他用双手帮助老乡从残垣断壁中刨出没烧坏的粮食、木材和红砖,晚上则负责值守从各地送来的救灾物资。他和另一名义工挤在一张床上,一天只能休息两三个小时。

  16日下午,正在废墟上捡砖头的唐先华听到呼喊:“快来帮忙啊,稻谷快被烧了!”他闻讯赶过去,吴义强和其他几位老人正急得直跳。一问得知,7户人家的稻谷和饲料都压在废墟下,废墟下的余火燃着了,3000公斤稻谷和饲料眼看就要付之一炬。

  唐先华立即脱下衣服,用矿泉水淋湿身上后冲了过去,一边迅速用衣服拍打火苗,一边大喊:“赶快喊人搞水来!”

  在大家齐心协力下,火被扑灭了,粮食保住了。唐先华却被烟熏得一脸漆黑,头发和眉毛都烧去了一小半,双手也烧伤了。老人们问他痛不痛,他却笑得很开心:“不碍事,保住了粮食比啥都好!”

  【志愿者感言】

  唐先华:“活着不是为了自己”是我的网名,也是我对生命的感悟。我觉得,人的一生能像雷锋那样,为别人做点事、做好事,才不枉活上一遭。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 唐先华
  • 侗寨
  • 飘荡
  • 稻谷
  • 饲料
  • 新丰村
  • 红马甲
  • 舟曲
  • 独坡乡
  • 生命的感悟