央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打开这个“总闸门”

发布时间:2012年02月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  解放思想的力度决定赶超跨越的速度。从这个意义上说,新一轮解放思想如同赶超跨越的一个“总闸门”。打开这个“总闸门”,蕴藏在干部群众中的赶超跨越能量才能最大限度地释放,产生核聚变的效应,进而形成实现富民强桂新跨越的强大力量。

  在奔腾向前的发展大潮中,后发展欠发达的广西,如何顺潮而动,乘势而上,实现赶超跨越,是我们必须尽最大努力解决好并事关我区当前和今后发展的重大课题。

  思想是行动的先导,解放思想的力度决定赶超跨越的速度。从这个意义上说,新一轮思想大解放无疑就成为赶超跨越的一个“总闸门”。打开这个“总闸门”,才能增强赶超跨越的意识,树立赶超跨越的新观念,确立赶超跨越的新思路,制定赶超跨越的新举措,推动赶超跨越的新进展,取得赶超跨越的新成效。

  解放思想是一个连续不断的过程,各个历史阶段都有一个解放思想的问题,只是不同阶段解放思想有不同的主题。这次新一轮解放思想围绕赶超跨越展开,赶超跨越的进度体现解放思想的程度。各地各部门各单位要结合干部群众的思想实际和工作实践,着力解决不愿解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题,着力解决不思跨越、不敢跨越、不会跨越的问题,积蓄起赶超跨越的最大能量,推动各项工作取得新突破新跨越,以赶超跨越的态势推动富民强桂。

  解放思想不是务虚空谈,必须重实干、求实效。求实效,要具体落实到克服安于现状、不思进取,瞻前顾后、不敢担当,观念陈旧、因循守旧,本位主义、狭隘封闭等等与赶超跨越不相适应的思想观念上,在全区上下形成敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的良好风尚,为实现富民强桂新跨越提供强大的精神动力;求实效,要具体落实到抢抓机遇、转变方式、创新机制、用好政策、开放合作、改善民生等实际工作中,通过思想大解放促进大发展,用富民强桂的实际成果展示大讨论活动的成效。

  解放思想关键在领导层。在开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动中,各级领导班子和领导干部既要履行好组织者、推动者的职责,又要身体力行、做好践行者。绝不能以领导者自居,置身事外,只讲别人解放不解放思想,只看别人解放不解放思想,不检查自己是不是解放思想。一定要把自己摆进去,认真查找并切实解决在理想信念、精神状态、工作作风、工作能力等方面存在的突出问题,以领导干部的表率作用带动干部群众解放思想。

  “翻两番、跨两步、三提高”,建设“五区”,我区追赶跨越的目标、路径已经明确。“知”固然不易,“行”就更难。回望广西发展历程,每一个巨大变化,无一不是思想解放的结果。用解放思想这面旗帜,引领赶超跨越之行,我们就能够在实现富民强桂新跨越的征途中大步前进。

热词:

  • 总闸门
  • 解放思想
  • 干部群众
  • 领导干部
  • 强大力量
  • 大解放
  • 我区
  • 核聚变
  • 精神动力
  • 思想实际