央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州湾新区:一企一策助发展

发布时间:2012年02月27日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 童颖骏 通讯员 袁红薇 郑添明

  本报宁波2月24日电 “吉利杭州湾基地整车产销突破3万辆,但物流通道急需建设改善”,“我们在人力资源储备上不敢大意,希望能帮我们解决员工子女就学问题”,“化纤业作为区域性传统支柱产业,如今面临提升自身竞争力的难题”,“年产值2000万至2亿元的企业融资成本普遍偏高”……连日来,宁波杭州湾新区管委会开展“进企入村、助推发展、强化服务”蹲点服务活动,收集到一系列企业家的困难和呼声,并调整出台一系列企业扶持政策。

  “真心走访,走出实效,才能营造关心重视实体经济发展的浓郁氛围。”杭州湾新区管委会党工委书记周江勇说,根据大走访中获取的企业需求信息,新区将把过去“教企业怎么做”的奖励政策,改为以更加注重企业发展速度和发展实质性成果的方法来奖励企业;摈弃过去县域工业经济“普降细雨”的做法,转为重点扶持一批综合实力强、科技含量高的成长型企业。

  据了解,新区每年从新材料、新能源、新装备产业、电子信息等新兴产业,以及汽车整车及关键零部件等鼓励性产业中选出3至5家企业作为重点培育对象,管委会在人才、科技、技改税收等方面加大扶持,实施“一企一策”;鼓励企业做大规模,对企业当年实现工业销售收入首次超过100亿、50亿、10亿等,分别给予奖励;规模以上企业实施财政贡献奖,对区内企业按亩均贡献大小设立奖项;在培育扶持发展总部经济,推动企业加快上市步伐方面,出台一系列实质性扶持政策。

  为充分发挥财政资金的引导作用,新区管委会首期出资5000万元,鼓励新区企业参股共同组建资金不少于2亿元的应急转贷公司,帮助部分企业解决银行临时转贷难、贷款成本高的问题。新区还设立500万元企业人力资源招聘专项资金,计划适时推出1000套人才廉租房,对本科以上学历人员或特别优秀员工,实施50%租金补助。

热词:

  • 杭州湾新区
  • 县域工业经济
  • 发展总部经济
  • 优秀员工
  • 实体经济
  • 新能源
  • 成长型企业
  • 本科
  • 廉租房
  • 化纤业