央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转头回望转头山(别样风景)

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转头山,一个奇怪的名字,位于山东省黄花河与兖石公路之间。黄花河是沂河的支流,向东流入沭河,然后向南流入淮河。转头山高500米,这在我们这个丘陵地区可以算是高山了。整座山呈馒头状,无论从哪个角度看,都是圆的,它都在看着你,有趣极了。这大概是它得名的原因吧。

  黄花河宽20米左右,水波荡漾,河水清澈透明。河里遍布各种鱼虾,岸边水草丰茂。夏天这儿是儿童们的乐园,他们在这里放牛、玩儿各种各样的游戏……欢乐的笑声时常回荡在河的上空。每到干旱时节,大人们就用河里的水浇地、洗衣服……这条河养育着两岸的人,是我们丰收的希望。

  转头山上树木葱茏,危峰突兀,杂草丛生。老槐树、栗树高大挺拔,半山腰的苹果树整整齐齐,点缀着方方块块的麦田。山上乱石穿空,小路掩映在荆棘丛中。不知名的灌木、粗壮的野草令爬山的人举步维艰,被刮破裤子、刺破皮肤是家常便饭。人们忍着疼痛来到山顶,几排高大建筑出现在眼前,这便是庙。正中的大殿里有一座神像,高有2米,长须飘飘、脸色红润、双目圆睁、威风凛凛。神像一身古装打扮,不怒自威。这个神像,有人说是关公,有人说是玉皇大帝,有人说是泰山老祖,众说纷纭。反正每年正月十九,附近的村民都来烧香烧纸,摆上贡品,祈求岁岁平安,钱财广进。据说还很灵验。

  关于这座山、这条河,还有一段传说:当年乾隆皇帝下江南,想从山东境内走。当时的吏部尚书刘墉深知这不是好事,皇帝过境,会浪费无数的钱财,鸡飞狗跳,不得安宁,会给家乡的百姓造成许多不必要的负担。他思前想后,终于想出一个办法。于是,对乾隆皇帝说:“万岁爷,可不能走山东啊,那里有条黄花河,河里有108个妖精,红眼绿嘴,吃人不吐骨头。还有座转头山,那里更厉害,人进去18年都转不出来,最后生死难料,您的龙体要紧啊……”不知道乾隆是害怕了,还是不想走了,后来乾隆皇帝就没有走山东。

  当然,这只是传说,乾隆皇帝可能不会信的,但是,我们当地人都这么说。看来,这座山、河还与皇帝有关,真是一座利民的神山啊,偎依在山、河中间的人们真是幸福。临别时,转过头去望转头山,感慨万千。

热词:

  • 转头
  • 黄花河
  • 乾隆皇帝
  • 山高
  • 神像
  • 风景
  • 回望
  • 山顶
  • 老祖
  • 玉皇大帝