央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃多措施稳定粮食市场

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兰州讯(记者王朝霞)记者从日前召开的全省粮食局长会议上获悉,过去一年,面对省内主食品种产不足需、农产品价格剧烈波动的双重压力,全省粮食部门多措并举保供应、稳市场,全省粮油市场保持了货源充足、品种丰富的良好局面,粮油价格实现了调控预期,保持了小幅平稳上涨的有利态势。

  我省把抓好粮油收购作为掌握粮源、稳定市场的重要措施,引导省内农民适时出售余粮,做到应收尽收;主动加强与河南、新疆、黑龙江等小麦、大米主产省区的沟通联系,参加全国性、区域性粮食产销贸易洽谈活动,努力“引粮入甘”。同时,督导企业及时投放适销对路、品质良好的成品粮油,确保了粮油市场不脱销、不断档。去年共收购粮食49.2亿斤,同比增加5.6%,收购食用油8630万斤;销售粮食61.2亿斤、销售食用油1.5亿斤。

  针对我省去年小麦减产、供需缺口扩大的形势,我省及时补充粮油消费需求。争取国家粮食局支持,全年通过兰州国家粮食交易中心,向我省定向投放国家临时存储小麦10.2亿斤、食用油1.7亿斤。为满足第四季度消费旺盛期的粮油市场供应,向省内市场投放省级储备小麦3亿斤,选择各地32家应急企业快速加工,7个市州的158家网点挂牌销售优惠面粉,以每袋(50斤装)低于市场价3元至5元直销,目前已销售优惠面粉2亿斤,抑制了市场面粉的涨价,价格比全国低7%,控制了粮价。

  我省加大粮食储备能力,作为调剂粮食市场的“蓄水池”。省级储备粮增加到了13亿斤,省级储备油继续保持2000万斤;建立粮食储备的县市区达74个,建立成品粮油应急储备的市州有7个,目前全省市县粮食储备达10.3亿斤、食用油储备683万斤。我省还积极争取国家粮食局全年下达我省跨省移库小麦6亿斤,比重占全国的十分之一,弥补省内政策性粮源,进一步提高了全省粮食安全的保障能力。

  作者:王朝霞

热词:

  • 我省
  • 粮食储备
  • 粮食市场
  • 小麦
  • 粮食安全
  • 粮食部门
  • 稳定市场
  • 市场供应
  • 蓄水池
  • 国家粮食局