央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学医生用消毒洗手液 才洗一周手发干

发布时间:2012年02月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不用冲水、按压两下,双手搓一搓,细菌没了,手也干净了!一市民在医院发现医生、护士们使用的“医用消毒洗手液”(如图)如此方便,一时兴起就网购了几瓶在家用。可才过了几天,手上的皮肤就变得异常干燥。昨日,市二医院的皮肤科专家就表示,不主张市民使用这种洗手液。

  出状况:

  医用当家用

  洗手液洗伤了手

  过年前,白女士到医院看望病人,发现每间病房外都放着一瓶“医用消毒洗手液”,医生护士们进出房间为了消毒,按压两下瓶嘴,将挤出的洗手液在手上搓一搓,手上的细菌就没了。“这可比一般的洗手液方便,还不用冲水!”

  第二天,她就在网上买了几瓶医院专用的消毒洗手液。吃饭前、睡觉前,白女士都要在手上擦一擦。可连用了一周后,她的手变得非常干燥。白女士这就纳闷了,难道这东西会伤手?

  调查:

  网售消毒洗手液

  吹嘘“不伤手”

  干洗、免洗、护手……昨日,记者走访多家超市,都没有发现医院里使用的消毒洗手液,记者在几家药店里也没有找到该类洗手液出售。

  不过,这种医用型的洗手液却能轻松在网店里找到,输入“医用洗手液”即可弹出近百种产品,价格从十几元到两百余元不等。其中,一款名为“爱护佳”的免洗手消毒液,正是目前川大华西医院等医疗机构医生使用的产品,500ml的售价为35元。

  “这种产品在各种商场均没有销售,因为购买销售它都需要有专业的许可资质,只供专业手术室使用。”网店店主称,这种洗手液也适用于居家旅行,“消毒效果很好,而且不会伤手。”

  护士现身说法:

  医用洗手液 用多了照样伤手

  在一家医院ICU工作的护士告诉记者,医用消毒洗手液“虽然已经比单纯的消毒液改进很多,还加入了一些护手的成分,但是我们的使用频率太高,还是会伤手。”她说,特别在冬天干燥的时候,为了保护自己的双手,每晚睡觉前都要涂上厚厚的护手霜,并戴上手套睡觉,“不然双手会起皮、干裂。”

  专家:

  非医护人员 无需使用消毒液

  那么,医用消毒洗手液对皮肤到底有没有伤害呢?昨日,市二医院皮肤科主任路永红告诉记者,医用消毒洗手液作为一种消毒剂,本身没有刺激性,只要皮肤不过敏的市民都可以使用。不过,路主任表示,对普通市民来说,并不需要使用医用消毒洗手液来洗手消毒。医院之所以会使用,是因为医务活动中的特殊需要,目的是避免交叉感染。

热词:

  • 洗手液
  • 洗手消毒液
  • 医生护士
  • 消毒效果
  • 按压
  • 病人
  • 网购
  • ICU
  • 弹出
  • 手术室