央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马一浮:养生有“四诀”

发布时间:2012年02月27日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国著名国学大师、理学家、佛学家马一浮先生,在哲学、文学和佛学方面研习精深,曾被周总理誉为“我国当代理学大师”。马先生称自己“一生少福泽”,在20岁前,三姐、母亲、二姐、父亲和妻子相继离世,经受了常人难以承受的痛苦。但是,他没有在逆境中消沉,而是勇敢地面对生活中的苦难,并取得了卓越的成就,赢得了人们的敬仰。

  马先生不仅豁达洒脱,而且养成了良好的生活习惯。他每日早睡早起静思、看书临帖坐禅、粗衣斋饭品茶,怡然自得。朋友们说,正是由于他懂得调节生活,才能颐养天年。有人向马一浮先生讨教健康长寿的秘诀,他积毕生之经验,总结出了“食要少、睡要早、心要好、事要了”的“养生四句口诀”。在屡遭磨难的情况下,马先生仍能寿及85岁,这四句口诀颇耐人寻味。

  “食要少”,进餐要有规律,不宜过饱。如果吃饭常常“过量”,甚至经常吃零食,不仅会加重胃肠负担,还会使人反应迟钝、昏昏欲睡,影响正常工作。古人常讲“吃饭七分饱”,就是这个道理。在生活条件极大改善的今天,我们更需要管好自己的肚子。

  “睡要早”,要养成早睡早起的好习惯。科学研究表明,熬夜对人身体的伤害非常大。经常熬夜会使人的内分泌失调,使抵抗力和记忆力下降,严重的还能引发失眠和神经衰弱等。所以,养成早睡早起的习惯很重要,更有利于次日的工作。

  “心要好”,保持良好的心态。很多人在谈养生时都既重视养身,又重视养心。特别是在生活节奏变快、各方面压力增大的情况下,战友们更要学会调整身心,以积极乐观的心态对待身边人和身边事。

  “事要了”,在工作上要集中精力,今日事今日毕。聚精会神、心无旁骛地干工作,直至将任务完成,可以安心入睡。这个过程不仅能锻炼人的思维和能力,还能锻炼人的毅力和性格,也有利于养成军人良好的职业素养和过硬的工作作风。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 马一浮
  • 佛学
  • 内分泌失调
  • 坐禅
  • 理学家
  • 吃零食
  • 品茶
  • 神经衰弱
  • 抵抗力
  • 工作作风