央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找学生时代未完成的梦想

发布时间:2012年02月27日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八十年代中学生 任曙林 著 新星出版社 2011年10月

  悦读

  正像薛挺所评价的那样:“时间本身可以创造重要之举,能使万物各自归位,无需人为设定。”

  □王淼

  在我们这一代人的集体记忆中,上个世纪八十年代无疑是一个理想张扬、激情澎湃的美好时代。那时,我们先后迈入了初中或高中,正式开始了充满青春憧憬的中学生生活。

  那的确是一段无法复制的时光――那时,虽然条件简陋,我们却从不会因为简陋的条件而放弃追求、放弃梦想;虽然生活艰苦,我们也从没有因为物质生活的匮乏而丧失信念;那时,我们总是自足而饱满,单纯而快乐;那时,我们总有太多太多的故事能够分享……

  面对着甚嚣尘上、却又泥沙俱下的今天,我不免常常怀疑自己的记忆,毕竟,在被物欲日渐遮蔽的现实背景下,那些远去的记忆居然显得那么苍白无力、那么虚幻缥缈,它们真的曾经出现在我们的现实中、并曾经与我们的个人生活息息相关吗?是任曙林的《八十年代中学生》以真实、可靠的影像,明白无误地告诉我:是的,那一切都是真的!我们的确曾经拥有过那样单纯的日子,曾经享有过那样宁静的时光。

  上个世纪八十年代初期,任曙林走进北京的中学校园,开始了他对中学生的长期追踪拍摄。当时的他既没有太明确的目的性,更不想玩出什么夺人眼球的噱头和花样。用他自己的话说,他的想法很简单,只是沉迷于个人的感觉,游走于中学生之间,寻找自己学生时代未完成的梦想和记忆。有时也未必一定拍到什么,他只是很享受拍摄时的气氛,享受与中学生们待在一起的点滴时光,如是而已。

  所以,在任曙林的镜头中,有关中学生的画面其实大都是一些寻常的瞬间:中学生发呆的面孔,教室里用功的身影,放学回家时的一次偶然的伫立,同学之间的嬉戏与交游,有时甚或只是一个模糊的背影,一些零乱交错的脚步,乃至空旷的操场,篮球架下胡乱放置的书包,都能够成为他镜头中着意表现的风景。

  从1979年到1989年,任曙林对中学生的拍摄持续了整整十年时间,贯穿了整个八十年代。十年之间,他以自己的镜头,默默书写着那个时代中学生们点滴的生活细节。读任曙林的每一帧照片,我都会很认真地看一下后面附注的拍摄日期,再对照一下彼时的时代背景。看到女孩子手腕上戴着的电子表,我会回想到自己得到第一块电子表时的心情;看到男女生独处一室温习功课,我会体味到那种青春萌动、如同初恋一般的感情;看到孩子们围聚在一起学弹吉他的场景,我会重新回到那个温馨而又充实的周末、或者假日……也许,这些在当时都是一些很普通的画面,如今再见却又如此动人心魄。

  正像薛挺所评价的那样:“时间本身可以创造重要之举,能使万物各自归位,无需人为设定。”如果单从照片来看,应该说任曙林的拍摄的确是“清汤寡水,平淡无奇”,但在我眼中,也恰恰正是这种清汤寡水、平淡无奇的记录,才最大可能地还原出当时相对原生态的自然环境和人文环境,表现出生活本身平凡而又庸常的内在质地,其中也蕴藏着真实生活的丰富纹理。

热词:

  • 时代背景
  • 学生时代
  • 拍摄
  • 八十年代中学生
  • 教室
  • 弹吉他
  • 中学校园
  • 男女生
  • 背影
  • 初恋