央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有一种成长叫担当

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着新兵下连的时间一天天临近,新战友即将结束难忘的新训生活,走上新的战斗岗位。回首走过的历程,每个人都会有不同的感悟和收获,但有一种共同的成长叫担当。

  著名军旅作家李存葆说过:“天底下最艰苦的职业是军人。军人的代词就是牺牲与奉献。”职业的特殊性,决定了军人必须以服从命令为天职,以牺牲奉献为己任,自觉肩负起党和人民赋予的神圣使命。

  在波澜壮阔的历史进程中,一代又一代的革命军人紧紧凝聚在党的旗帜下,为国家独立、民族解放和人民幸福,前仆后继、浴血奋战。正是他们的赤胆忠诚镀亮了“八一”军徽,正是他们的不朽功勋塑造了军队的光辉形象,从而让军人这一职业赢得了人们的由衷尊敬。

  思想的转变是最根本的转变。每一名新战友都应该深刻认识到,一个强大的国家背后,必然站立着一支强大的军队;没有祖国的强盛,就没有个人的美好前程。投身军营,既是选择一种生活,更是选择一种事业。

  军人与使命共生,与责任同在。当今世界并不太平,局部地区摩擦不断、动荡不安。我军要肩负起“三个提供,一个发挥”的历史使命,面临着新的更大的挑战和考验。只有自觉把个人的理想追求与军队的建设发展、祖国的前途命运紧密联系起来,苦练打赢本领,矢志建功军营,才能无愧于当兵的选择,无愧于军人的称号。

  责任和担当从来不是凭空产生的。从根本上说,它来自对党和人民的无限忠诚,来自坚定的理想信念,来自对人民军队的无比热爱。通过3个月的新兵训练,相信这种责任感和使命感,已经在每个新战士的脑海里打下了深深的烙印,并且这个烙印将随着兵龄的增长,越来越清晰鲜明,越来越根深蒂固。

  一切成功的背后都有责任和担当傲然挺立。从某种意义上说,懂得了责任,便懂得了人生的意义;领悟了担当,便领悟了从军的真谛。责任激发无穷动力,担当铸就无上荣光。愿新战友们在担当中成长,在成长中担当,向祖国和人民交出无悔的人生答卷。

  (作者单位:武警安徽省总队政治部)

热词:

  • 担当
  • 八一
  • 军营
  • 民族解放
  • 我军
  • 新兵训练
  • 武警安徽省总队
  • 人民军队
  • 军徽
  • 成长