央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴南“雷锋村”孕育“活雷锋”(图)

发布时间:2012年02月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张莎)23日,随着雷锋精神在巴南区花溪街道新屋村处处盛开,内化为道德支撑,外化为实际行动,花溪街道正式命名新屋村为远近闻名的“雷锋村”,市委宣传部、市文明办给新屋村送上了雷锋铜像。

  “活雷锋”就在身边

  小小一个村庄,为什么能获得“雷锋村”称号?这全因为头带得好。这几年,新屋村涌现出了大批学雷锋先进分子,说起他们,村里的群众没有一个不竖大拇指。

  “雷锋式爱民村官”刘永涛长期帮扶重病村民张春、重病党员彭振、智障家庭李秀娟,不仅给他们送钱、送衣物、菜油等生活用品,还为他们的子女联系学校和康复机构。

  “雷锋式大妈”江成荣长期义务照顾因车祸致残的邻居曾永琴,使面临瘫痪的曾永琴坚定了生活信心,走出车祸的阴影,逐步康复重新站了起来。

  “雷锋式奶奶”周云侠是新屋村6社村民,今年84岁。多年来,老人长期坚持打扫公共区域清洁卫生。问她为啥能做到数十年如一日为公家?周奶奶摆摆手说:“都是小事,村里就是家里,打扫自家卫生很应该。”

  “雷锋式大学生村官”王鹏尤其关爱留守儿童。家住新屋村2社、正读四年级的许睿豪由于父母在外务工,他的学习一直是家长的心病。王鹏了解情况后,主动承担起义务辅导小睿豪功课的任务,一年多来,小睿豪每天放学后就会来到王鹏的办公室完成作业。在王鹏哥哥的细心辅导下,他的成绩有了明显进步。

  “雷锋式叔叔”罗正全,在下暴雨的深夜,趟过齐膝深的水,撬开孤寡老人余述文的家门,将年老体弱的余大爷从低洼地带,背到了高处的安全区域。

  “雷锋式邻居”李光伟,路见不平一声吼,一人赤手空拳对抗三名偷盗小货车的盗窃团伙,即便被打伤头部、鲜血直流,他还是凭借顽强的意志,与歹徒搏斗。

  学雷锋风气吹遍新屋村每个角落

  “活雷锋”们的感人事迹感动着新屋村的每一个人,全村形成了“人人学雷锋,户户当先锋”的浓厚氛围。大家都说,是这些“活雷锋”成就了“雷锋村”,而“雷锋村”正在孕育无数的“活雷锋”。

  如今,学雷锋风气已吹遍了新屋村的每个角落。乡亲们不仅相互帮助,还对整个社会充满了一份浓浓爱意。村里人落难了有人拉一把,哪家遇见急事众人都来搭把手。村里还建有文化馆、敬老院、锣鼓秧歌队,村民们通过读书长了知识、敬老见了孝心、文艺陶冶了情操,同时也给新屋村带来了和谐稳定的大好局面:近年来,莫说刑事案件,就连小偷小摸也越来越少。

  “雷锋村”要建“雷锋主题公园”

  “雷锋式村民”让新屋村走上了发展之路。随着“雷锋村”的冠名,“雷锋主题公园”也将建在这里。

  新屋村党委书记刘永涛介绍,经过村民们一致同意,“雷锋主题公园”将建在村里刚修建投用的幸福佳苑社区,占地约6000平方米。公园里有雷锋塑像和雷锋格言,今年4月底建成后,这里将成为重庆的学习雷锋示范基地。

热词:

  • 雷锋村
  • 留守儿童
  • 活雷锋
  • 王鹏
  • 雷锋精神
  • 先进分子
  • 示范基地
  • 大学生村官
  • 党员
  • 和谐稳定