央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿起麦克风就能说 一次演讲改变未来

发布时间:2012年02月27日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好书推荐

  3

  [日] 大谷由里子 著 林佩仪 译

  印刷工业出版社

  感动人心的“挑战”和“共鸣”

  挑战和共鸣能感动人心。让听众觉得“这家伙是何方神圣?”就是一种挑战,而让听众觉得“他跟我一样”就是一种共鸣。不论何者,总之就是让听众对你感兴趣。

  就拿我的自我介绍举例吧。“我一开始并不想进吉本兴业,全是因为当时找工作找得不顺利。我觉得这世界真不公平,就算从同一所大学毕业,找到工作的先后顺序,根本就是依据长相的漂亮排名来决定的。”

  此时,女性听众的脸上浮出浅浅的微笑,并默默点头;男性听众则苦笑不已。唤起了听众“的确如此”的共鸣。

  当主题与经营管理有关时,有些讲师会刻意“挑战”经营者。

  “不知道这种事,居然也能经营公司!”

  “大脑需要改造一下!”

  或许一开始这会让经营者有点火,不过那些干劲十足的企业家,反倒很高兴有人指出他们的不足。当然,讲师接下来就要秀出相关数据,佐以说明,让演讲会场沉浸在一片学习的氛围中。

  让听众惊呼的“起飞瞬间”

  听众对讲师的“起飞瞬间”尤其感兴趣。他们会想:“我和讲师到底有什么不同?我要怎么做,才能像他一样成功?”如果听众得到一些提示,听讲的态度便大不相同。所以,如果尽可能地加入“变化的瞬间”、“马上就能仿效的事”,你的演讲肯定大受欢迎。

  下面以我自己第一次出书的经验为例。我当初带着书稿拜访各家出版社,却处处碰壁。之后,我的朋友跟出版社推荐说:“我发现一个不错的选题。”结果所有出版社都愿意开会讨论出书的可能性。我发现,自我推销不容易,但如果别人愿意帮你推销,效果便完全不一样。

  因为我想让演讲多些笑点,所以我会说:“最好有个笨蛋朋友。因为聪明朋友不会无缘无故帮你,但是笨蛋朋友就会为你两肋插刀。我那个朋友就是个十足的笨蛋朋友。”在演讲中加入这个要素,会让演讲的内容显得更真实,也会让听众感到惊讶。

  让事实加倍生动的夸张手法

  讲师当然不能说谎。不过,为了让听众保持兴趣,演讲中的抑扬顿挫必不可少。平淡地叙述只会让听众感到乏味。让事实更加生动的夸张,就是其中一种技巧。假设想要传达“行动的重要性”,若光是说“请付诸实行”,事实上是无法确实传递出信息的。

  你不妨举下面这个例子。

  我常收到关于外遇、单恋、失恋的咨询邮件。我有个女性朋友发现自己被劈腿,她去质问男友,没想到对方却提出分手的要求。她难过得不想活了,每天都想死,甚至想拿刀杀了那两个人。后来,她决定去欧洲疗伤一个月。结果在旅途中见到新对象,不愉快的过去马上抛诸脑后。因此,在低落的情绪里,忍不是办法,拿出勇气行动就对了。

  这里想传递的信息是,“虽然无法改变感情,但是可以改变行动”。这个故事的事实是“朋友被劈腿”与“她在疗伤之旅中遇见新对象”。她当初的确很难过,不过“想杀了对方”这部分则是我的夸张想象。稍微夸张地表现其中的情感波动,会让演讲变得有趣些。

热词:

  • 听众
  • 挑战
  • 共鸣
  • 演讲
  • 麦克风
  • 讲师
  • 起飞瞬间
  • 劈腿
  • 单恋
  • 外遇