央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测量河流长短不如监测河流污染

发布时间:2012年02月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《北京晚报》2月23日报道,中科院遥感应用研究所科研人员在测得长江、黄河及尼罗河、亚马逊河等世界大河的长度及流域面积后,利用卫星遥感技术对珠江的长度和流域面积进行了量测,并于近日得到了准确数据:珠江长度2320千米,流域面积446768平方千米,按流量为中国第二大河流。

  据某科学杂志对于大河的定义,大河是指河的流量,而非长度。因此,我们可以说长江是中国第一长河,黄河是中国第二长河,但黄河不是中国第二大河。中科院的数据也正好印证了这一点。或许,中科院测量河流的长度、流量等数据,对于科学地进行水力利用有好处。但是,当前我国河流的问题不是长短的问题,也不是流量大小的问题,而是污染严重的问题。

  笔者在网上搜了一下,我国河流污染情况调查也有不少的科研人员在进行,但中科院作为中国最高研究机构,却没有参与其中,或者说,没有中科院的权威数据。不知道中科院这次测量用了多少科研经费,但没有用来测量各大河流的污染情况,实在是一种遗憾。据报道,从1997年开始,台湾的环保部门就开始河流水质的普查,重点监测重金属和有机物污染,到去年底已经调查了27条,已经有三分之二的河流达到严重污染的程度。因此,台湾将继续斥巨资对每一条河流的污染情况进行调查。

  反观大陆,河流污染情况肯定比台湾要严重,严重威胁到人民的身体健康。为了拼GDP,一些地方政府对当地的工厂排污睁只眼闭只眼,不痛不痒地罚点款,该怎么污染继续怎么污染。从北京奥运会前的污染治理到广州亚运会的污染治理措施,我们都可以感觉到,所谓的污染治理不过是临时措施,运动会过后,停产的污染企业继续开工,继续污染。这种实际做法与政府提出的“不走发达国家先污染后治理的老路”、要“弯道超车”之类的口号完全是南辕北辙。

  中科院,作为中国最高科学研究机构,理应为国家经济建设和社会发展,特别是人民的身体健康进行基础性的、前瞻性的研究,对全国各河流污染情况进行彻底的调查摸底,并向政府提出科学的治理方法和预防污染的方法,以改善水环境污染,造福国人。

  (来源:红网)

热词:

  • 河流污染
  • 河流水质
  • 广州亚运会
  • 中科院
  • 流域面积
  • 污染治理
  • 测量
  • 污染情况
  • 北京晚报
  • 流量