央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两万元 一家三口上法庭

发布时间:2012年02月27日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们对“亲兄弟明算账”这句话不陌生,可如果子女对亲生父母也将算盘打得噼啪响,那么亲情将会价值几何?在一起借贷纠纷案件中,一家三口分别扮演了原被告和代理人的角色。而起因仅仅是一年前父亲跟女儿借了两万元钱。为了讨回两万元,女儿不惜上法院告生父。

  年近六旬的陈全(化名)和妻子共养育了一儿一女两个孩子,女儿陈笑今年27岁,自从大学毕业工作后,就离开父母的家,独自一人在外租房居住。如今,陈全夫妇和小儿子一起生活。对于小自己两岁的弟弟,陈笑从小心里就有点嫉妒。

  尽管弟弟有什么,姐姐也不会少,但陈笑总觉得父母偏心,更喜欢弟弟。

  2010年5月的一天,陈笑回家过“五一”时,父亲向她提出了借两万元钱的要求。陈全因单位效益不好早早就退休在家,但身体尚还硬朗,总想干点什么来贴补家用。尤其是儿子渐渐大了,多挣点儿钱也好给儿子娶媳妇。

  陈全一直寻思着买辆面包车拉活儿,但手里钱不够,就想到向女儿借钱。“爸,我这上班也没几年,扣除租房费和日常的开销,我也就攒了几万元。”陈笑当时也谈了个男朋友,对方经济条件也说不上好,她还要为自己将来结婚攒钱。见父亲一再保证一年后就还,陈笑勉强答应了。

  怕父亲反悔,陈笑还让父亲打了张欠条。陈全凑齐了钱实现了心愿。没成想,车还没跑多少公里,就出了事儿。赔偿款前后也支付了好几万。

  到了女儿约定的还款日,陈全手头紧张,就想先缓缓再说。谁知道,陈笑并不理解。她觉得,父亲长期给人打工,手头肯定不会缺她这笔钱。陈笑还隐约担心,父亲拖来拖去就不打算还了,以后把这笔钱贴补给弟弟结婚用。几次催促未果,她将亲生父亲告上了房山法院。

  得知自己的女儿因为两万块钱到法院把自己告了,陈全气得火冒三丈。陈笑本来不想把母亲牵扯进来,由于上班不便请假,她只好委托母亲作为代理人出庭。母亲起初并不赞成女儿的行为,见女儿态度坚决,只好答应。她劝丈夫说,女儿这几年在外工作很辛苦,攒点钱不容易,现在成了家需要花钱的地方更多了,作为父亲应该体谅女儿,尽快把钱还上。

  开庭时,相对而坐的陈全夫妇倒是心平气和的。在法官的调解下,陈全最终同意还钱。

  晨报记者 颜斐

  记者点评

  就为两万元钱,女儿就将生父告到法院,虽说有法为依据,也是时代的进步,但自己的合法权益受到亲人的侵犯时,动不动就撕下亲情的面纱,走上法庭,多少给人一种不愉快的感觉。法律是最低的道德底线,道德应该远远高于它。父母对子女的付出绝不是用金钱能够算得清楚的,莫让亲情迷失在金钱中。儿女应该体谅父母,父母也应该关心孩子,多为孩子想想。

热词:

  • 陈笑
  • 陈全
  • 上法庭
  • 父母
  • 租房
  • 房山法院
  • 见女儿
  • 亲生父亲
  • 男朋友
  • 化名