央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与网络打交道应成为领导干部的必修课

发布时间:2012年02月27日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日下午,湖南省委常委中心组举行集中学习,省委书记周强强调,要提高各级领导干部同网络媒体打交道、运用和应对网络媒体的能力,推进网络问政,做到善用善管媒体。(2月22日红网)

  据《第29次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿,成为世界上一个庞大的网络群体。网络作为一大重要媒体,其影响力超乎寻常,已经成为党和政府倾听民意,注重民生的重要途径。在当今社会,无论是小的新闻还是大的事件的发生,以及涉及到民生的重大举措的出台,网络报道都先走一步,不仅如此,众多的网民随之也积极地参与跟帖评论。网络快捷、互动的特点,不仅快速地将党和政府方针政策传递下去,也能及时地将受众的反映搜集上来,上下沟通,拉近了官与民的距离。

  网络世界与现实相比,更直观,更坦率,在网络中,网名可以是真名也可以用化名,相对来说更为开放,网友说出的话不必过于掩饰,更易说真话、实话,当然也免不了有狠话,网民来自各个领域,对现实社会的体验最深,建议和意见最直接。再则,网络是把双刃剑,现实中出现的问题,网络中也不可避免,一些人利用网络制造谣言,一些人别有用心地进行误导,领导干部要参与其中,不仅要坐得住,听得进各种不同的意见,而且还得善于引导,化解矛盾,这对领导干部提出了新的要求,不仅要有宽阔的胸怀,而且还要善于“疏”,这就得常上网,熟悉网,以网民能够接受的方式进行交流,辨别真伪,澄清事实,而更重要的是,对于民生的热点、难点要抓得住,化解得了,不拖拉不推诿,能办则办,尽快给予答复,如此才能掌握主动权,取信于民。

  如今领导干部上网已不是新鲜事,但是有些人不愿意到网民中去,生怕招是非,与自己过不去;有的上网只是凭兴趣,走马观花,不太注重网络跟帖和评论,以至于本地发生的问题,网上已经传开多时,还一问三不知,由此错过最佳良机,造成解决问题不及时,甚至矛盾扩大;有的只是看看报,不上网,因而思想跟不上趟,观念陈旧,思想保守,跟不上发展的步子;甚至乎只要轻轻地点一下鼠标,立马就能上传下达的事项,也要左开会,右请示,浪费了不少的时间和精力;官员不愿上网或者不专心上网,了解信息渠道就狭窄,不易听到真话,掌握实情,由此势必对工作思路和重大决策带来影响。

  领导干部与网络打交道,已经不是个人爱好和兴趣,而是一种新的工作方法,新的领导模式的运用,在跨越式发展与提高和改善民生的行程中,按部就班,以老的模式去获得信息已经远远不够,凭感觉,凭经验下定论,作决策已经落伍,而利用网络这一新兴的载体,有利于提升自己的领导水平,更新自己的知识,最大范围地了解民意,从而作出更准确的决策。

  周强强调,“要提高各级领导干部同网络媒体打交道”就是用一种新的工作方法沟通。要善用善管媒体,首先要做好网民,贴近网民,把网民当朋友。尊重民意、问计于民,从中汲取营养,此种打交道不仅是及时整合各社会阶层的好建议,而且也是将自己置身于网络民意的监督之中,因而应高度重视,作为一门必修课去学、去用。

  (来源:红网)

热词:

  • 网络媒体
  • 必修课
  • 网络世界
  • 网民
  • 各级领导干部
  • 方针政策
  • 善于引导
  • 领导水平
  • 受众
  • 尊重民意