央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弘扬詹红荔精神 维护社会和谐稳定

发布时间:2012年02月27日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

詹红荔(左二)与研讨会代表合影

  中广网福州2月24日消息(记者黄光辉)在今天(24日)举行的“詹红荔精神研讨会”上,最高人民法院常务副院长沈德咏指出“詹红荔精神的本质内涵可以概括为忠诚尽责,爱民为民,公正廉洁,开拓创新,情铸和谐。其中,忠诚尽责体现的是政治本色,爱民为民体现的是公仆情怀,公正廉洁体现的是职业操守,开拓创新体现的是工作作风,情铸和谐体现的是大局意识。”

  詹红荔是福建省南平市延平区人民法院少年审判庭庭长,她从事少年审判工作9年来,最大限度地化解社会矛盾作为自己的职责使命,以一心为民的情怀维护公平正义,促进社会和谐稳定。9年中成功帮助1100多名少年犯走向新生,挽救了70余个濒临破碎的家庭,化解了40多起敏感性、苗头性案件,帮助315名失足少年重返课堂。她在全市20多所中小学和职业学校主讲法制教育课,受教育学生达到3万多人次。

  詹红荔从接手案件到开庭、到下判决,再到案件移交执行,各个阶段都严谨地体现了以人为本,全程高度负责地开展司法工作,处处体现人文关怀,以最小的成本,实现矛盾纠纷化解功能的最大化。她总结创造出“三三九不”工作法,即“三个‘不开庭’”:阅卷后对案件关键问题没有梳理清楚的“不开庭”,被告人成长经历及其社会背景没有调查清楚的“不开庭”,被告人对犯罪危害没有足够认识的“不开庭”;“三个‘不轻易’”:被告人没有真诚悔过的“不轻易”下判,被害人没有得到精神抚慰、达不成和解的“不轻易”下判,可以判处非监禁刑但没有落实帮教措施的“不轻易”下判;“三个‘不松手’”:入监后延伸帮教没有到位的“不松手”,回归社会的问题没有妥善解决的“不松手”,发出的司法建议没有得到落实的“不松手”。

  在今天举行的“詹红荔精神研讨会”上,最高人民法院常务副院长沈德咏对“三三九不”工作法给予高度的评价,要求大力弘扬、努力实践詹红荔精神,坚持公正廉洁司法、能动司法,积极推进社会管理创新,维护社会和谐稳定。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 詹红荔
  • 和谐稳定
  • 维护社会
  • 社会矛盾
  • 社会和谐
  • 社会管理
  • 不开庭
  • 不松手
  • 不轻易
  • 被告人