央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比5A级景区更重要的是“5A级”人本关怀

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道称汶川映秀5.12震中纪念地争创国家5A级景区的新闻引发网友热议,有网友表示质疑,汶川县相关负责人回应称,“发展旅游是不得已而为之”,创5A级景区的初衷是希望能够通过发展旅游业,来为当地老百姓增加收入。(2月21日《南方日报》)

  地震遗址上建景区,民众担心会“给当地老百姓带来情感上的伤害。”笔者以为,建景区之所以会引起如此争议,是因为“5A级”所暗示的商业卖点。我国将旅游景区质量等级划分为五级,其中“5A”级是全国旅游景区(景点)的最高荣誉,是中国旅游精品景区的标杆,一旦申请成功将会成为吸引游客的金字招牌。很多网友认为,通过消费灾难实现创收,于伦理道德不合。

  网友的争议和汶川官方的回应看似矛盾,本质上都是出于人本关怀的考虑。网友关注的是灾区人民的情感承受,而汶川官方则是为了更好地吸纳当地居民就业,提高老百姓的收入水平。5A级景区当然可以建,可是比申报5A景区更重要的问题是怎么建。是粉饰遗址大搞政绩工程,还是谨慎地保留废墟原貌,重点挖掘周边旅游资源?是一味追求利益最大化不顾当地承受水平,还是深刻从简,保证当地居民正常生活不受干扰,让他们真正获得实惠?

  其实,因灾难而发展的旅游业并非没有先例,例如唐山大地震纪念馆,南京大屠杀纪念馆,甚至是1996年的那场大地震让丽江成为著名的旅游城市,似乎都可以成为汶川申报5A级景区的依据。但是反观这些旅游纪念地,当地政府更要思考的是,如何使美好的初衷在商业手段的指挥下能长期不走样。因为过度开发,丽江面临严重的生态破坏,居民生活受到干扰,而南京大屠杀纪念馆也同样遭遇了商业化的困境,这些问题都应该给汶川政府敲响警钟。不收门票固然能表明官方立场,但是景区建设与维修保护依然有待一个长效机制的建立。

  应当明确的是,地震纪念地纪念的是逝去同胞的生命,传递的是对生命的敬畏与珍爱。当地政府只有拿出5A级的人本关怀,更加审慎地权衡和论证,才可能抵达预期设想,真正为民谋利。

  作者:李照

热词:

  • 5a
  • 人本关怀
  • 南方日报
  • 旅游景区
  • 遗址
  • 南京大屠杀纪念馆
  • 丽江
  • 为民谋利
  • 生态破坏
  • 旅游资源