央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【作品广议】拒绝内耗,期待巨龙腾飞

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年如期而至。

  龙,似乎很神秘,但在我们心中,它又比任何真实的物种更真切。说到这里,我们就要感谢绘画了。而漫画是所有绘画形式中最自由的一种,漫画家笔下的龙,无疑会对一个遥远的想象赋予新的看法,注入新的思考。

  著名漫画家方唐先生的作品《内耗》,凭借对信念、传统、民俗、行为等各要素的创造性整合,向读者展示了一幕看似荒诞,实则足以唤起我们强烈共鸣的场景。正如我们在画面中看到的:在舞龙表演很重要的一个环节,两名表演者做了一个“自选动作”,彼此大打出手,不仅抢了所有人的风头,而且让表演无法持续下去。一场本来可以给人们带来很多惊喜的好戏就这样被毁掉了。

  人与人之间,不可能一点矛盾也没有,但作为一个团队、当矛盾频频出现于其团体行为中,就会产生内耗。内耗轻则降低效率,重则造成机制停顿甚至瘫痪。内耗不是两个人、或者两个团体简单的意见相左,它的危害主要体现在行动和操作层面,反映个体对整体价值和利益是否尊重。

  这幅漫画不由让我们对个体和所属群体的经历、处境和命运进行一次深刻反思。回顾中国几千年历史,我们在为祖先创造的文明骄傲的同时,也会触摸到很多伤痛。我们很难否认,很多历史的疮疤,是由林林总总的内耗造就的。即使在过去一百年中,也有很多内耗,让我们现在想起来仍然心有余悸。

  漫画,是一门批判艺术。这种批判可以定位于一个点,也可以贯穿一条线。方唐先生这件作品,立足一个点,带出了一条线,体现了画家深邃的思考和洞穿能力。

  “龙”是中华民族世世代代所崇拜的图腾。古往今来,炎黄子孙都把自己称作是“龙的传人” 。从这个意义上讲,龙年也是华夏儿女共同的“本命年” 。本命年,人们都会思考一些大事。对于所有中华儿女而言,实现“东方巨龙”的真正腾飞,就是一件大事。而任何大事都要从小事做起,我们不妨从减少摩擦、减少内耗做起。肖承森

热词:

  • 内耗
  • 作品
  • 本命年
  • 龙的传人
  • 自选动作
  • 东方巨龙
  • 漫画家
  • 民俗
  • 物种
  • 中华儿女