央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【道德高地】“癌症妈妈”:给世界留下一双眼睛

发布时间:2012年02月27日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我想给世界留下一双眼睛。”躺在医院的病床上,吕宝红轻轻说出这句话时,平静而安详。

  此时的吕宝红已是胃癌晚期。当她得知自己将不久于人世时,毅然做出了死后捐献眼角膜的决定。

  她是山东省淄博市临淄区一名普通市民,一位14岁孩子的母亲。她说:“我要把自己的最后一份爱永远留在人间。”

  2月23日下午,记者来到临淄区人民医院,见到了病床上的吕宝红。由于饱受疾病折磨,她已经多日不能进食,只靠打点滴维持身体机能。因为刚刚用完药,吕宝红还时不时头晕。趁着清醒的间隙,她断断续续地告诉记者:“我没有那么伟大,只是想在离开人世前,给孩子做最后一个榜样。”

  吕宝红今年42岁。在2009年检查出胃癌晚期以前,她就有了捐献造血干细胞的想法,但一直没有联系成功。如今,随着癌细胞的扩散,捐献其他器官的想法只能一一放弃。

  “现在身体不行了,只能捐献眼角膜了。”吕宝红的话里带了些许遗憾。

  对于吕宝红的决定,家人稍感意外,却没有人反对。

  “今年春节,我们姐妹和母亲陪着小妹一起过年,很可能这就是小妹最后一个春节了。”大姐吕宝荣告诉记者,“她把这个决定告诉母亲,79岁的老母亲一句话没说,只是点头表示同意。”

  也许吕宝红的决定缘于对母亲的敬仰。母亲早年参加革命,入党成了她的最大愿望。直到70岁高龄,入党的愿望终于实现。在“非典”和汶川地震期间,母亲先后捐出了1000元捐款和1000元特殊党费,还悄悄资助了4个大学生。

  “她说留下一双眼睛,能看到蓝天白云,还能看到孩子。”二姐吕玲这样告诉记者。

  14岁的儿子于皓伟,给妈妈买来了一束鲜花,给妈妈读了一篇励志的短文,吕宝红嘴角泛起了淡淡的微笑。“在妈妈剩下不多的时光里,我要每天给妈妈一个惊喜。让她每天都在期待这个惊喜,直到她在快乐中离开。”于皓伟说。

  吕宝红的举动感动了许多人,她的工作单位工商银行临淄支行组织职工捐款24900元,市行、区行工会送来了8000元的救助金,还帮她解决了房屋产权等难题。

热词:

  • 吕宝红
  • 癌症
  • 非典
  • 母亲
  • 眼睛
  • 入党
  • 胃癌晚期
  • 捐献眼角膜
  • 党费
  • 人民医院