央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国发明专利授权同比增27.4%

发布时间:2012年02月27日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月24日电(记者蒋建科)在今天举行的新闻发布会上,国家知识产权局副局长甘绍宁发布了2011年我国发明专利授权总体情况,发明专利授权量排名前十的省、城市和企业榜单出炉。

  甘绍宁说,2011年,我国知识产权工作取得了重要进展,实现了“十二五”知识产权事业发展的良好开局。特别是最能反映科学技术发展水平现状以及趋势的发明专利授权量达到了172113件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利授权112347件,比上年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的省(市、区)(不含港澳台)分别是:广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的城市(不含直辖市)分别是:深圳、杭州、南京、广州、西安、武汉、苏州、成都、无锡、长沙。

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的国内企业(含港澳台)分别是:中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、中国石油化工股份有限公司、杭州华三通信技术有限公司、友达光电股份有限公司、比亚迪股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司和英业达股份有限公司。

  另外,截至2011年底,代表较高专利质量指标,体现专利技术和市场价值的我国有效发明专利拥有量达到351288件,首次超过国外在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到2.37件,充分显示了每万人口发明专利拥有量3.3件指标纳入国家“十二五”规划纲要对专利创造的显著促进作用。

  (七版刊登“推进知识产权工作 提升自主创新能力”专版和评论员文章:《推动知识产权工作再上新台阶》)

  作者:蒋建科

热词:

  • 发明专利
  • 专利技术
  • 同比增长
  • 授权
  • 推动知识产权工作再上新台阶
  • 友达光电
  • 中芯国际
  • 水平现状
  • 比亚迪股份有限公司
  • 华为技术有限公司