央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通力合作构建和谐劳动关系

发布时间:2012年02月26日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月24日电(记者郑莉)“进一步加强协调劳动关系三方机制建设,切实发挥在构建和谐劳动关系中的独特作用。”记者从今天召开的国家协调劳动关系三方会议第十七次会议上获悉,中华全国总工会、人力资源和社会保障部、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联将通力合作,通过加大劳动合同、集体合同、工资集体协商制度的实施,加强劳动争议调解仲裁工作等方式,构建和谐劳动关系,推动形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。

  国家协调劳动关系三方会议执行主席、人力资源和社会保障部副部长杨志明主持会议。三方会议执行主席、全总副主席、书记处书记张鸣起,三方会议执行主席、中国企业联合会/企业家协会执行副会长陈兰通,三方会议执行主席、全国工商联副主席谢经荣出席会议。

  张鸣起在讲话中充分肯定了2011年国家协调劳动关系三方各项工作取得的长足进展。他指出,在“十二五”规划开局之年,全国各级协调劳动关系三方,认真贯彻落实全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会精神,加强沟通、凝聚共识、形成合力,共同推动构建和谐劳动关系,发挥了积极作用,创造了不少工作亮点,积累了一些带有普遍性、规律性的经验做法,特别是在三方共同推动工资集体协商工作方面取得了显著成效,值得认真研究总结推广。

  张鸣起强调,当前和今后一个时期,构建和谐劳动关系是一项重要而紧迫的政治任务,各级三方特别是各级工会组织要继续深入贯彻落实全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会精神,围绕影响劳动关系和谐稳定的突出问题,推进机制建设,夯实工作基础,着力解决重点难点问题,更加扎实地做好协调劳动关系各项工作。他要求,各级工会要积极主动与三方机制各主体单位联系,相互支持配合,共同推进“两个普遍”,研究解决推进工资集体协商工作中的难点问题,加强集体协商指导员特别是专业指导员队伍建设,把行业协商、世界500强建制以及农民工、劳务派遣工作为协商重点,努力完成2012年建制目标。

  记者从会上获悉,针对中小企业再次遭遇生产经营困难,职工合法权益面临挑战的现状。国家三方今年将采取多项措施,力促中小企业构建和谐劳动关系。包括继续深入实施“彩虹计划”,重点在非公有制小微企业集中的区域推动开展行业性、区域性工资集体协商;联合开展对小企业实施劳动合同制度的检查验收,进行总结评估;积极开展非公有制企业工资增长机制调查研究;引导中小企业建立劳动争议内部调解制度,并联合开展小微企业劳动关系状况调研等。

  作者:郑莉

热词:

  • 构建和谐
  • 劳动关系
  • 和谐稳定
  • 劳动争议调解
  • 工资集体协商
  • 小微
  • 全国工商联
  • 互利共赢
  • 劳务派遣
  • 彩虹计划