央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘张欣离职川汽幕后

发布时间:2012年02月25日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各路消息显示,张欣已经向老板富临集团董事长安治富提交了辞职信。正在大家认为张欣已前往北汽通用航空板块就职时,记者意外发现,其实张欣辞职信仍未批,人赋闲于北京。张欣辞职信事件后,此前跟随张欣前往川汽的部分人士也选择了离开,据悉川汽处于一团麻状态。近日,记者接到川汽内部人士刘利(化名)详细爆料,自此一个不为外界所知的故事正在慢慢展开。正如富临集团某高层说的那样,这是民营车企与职业经理人之间典型的“爱情”故事。

  安治富画大饼

  虽然早在1月31日就已经提交辞职信,2月2日川汽内部贴出通知,但是至今张欣的辞职信还是未获得富临集团老大安治富的批准,并且这一纸辞职信让双方关系陷入纠结。

  刘利透露,安治富不予辞职信签字的理由是,张欣来川汽不够合同签订中的五年,属于违反合同规定擅离岗位。而张欣的理由是,富临集团对他隐瞒了实情,川汽的财务状况远没有安治富描绘的那么健康。

  事情回到去年5月份,北汽股份公司副总裁张欣离职。与现在的离职一样,当初张欣率队离开北汽的行为同样让人惊讶。记者获得的信息是,安治富开出高价,诱惑张欣。川汽内部均称安治富为老爷子,刘利透露:“加入川汽,是因为老爷子给我们承诺,薪水不会低于北汽,川汽计划2015年上市,上市后,富临将重赏川汽高管,每位高管将获利的具体数额为上千万元。”

  刘利表示:“另外老爷子给我们介绍的川汽现状是在成都龙泉和绵阳有两大生产基地,特别是绵阳乘用车基地总产能达到30万辆,川汽2011年的亏损会控制在4000万元左右,我们考虑到川汽有原罗孚的汽车平台,有自己的发动机工厂,富临集团又不缺资金支持,经过一番打拼是能做好的。”一番思索和打探后,2011年6月份张欣正式加盟川汽,原众泰汽车控股集团销售总经理李春、原北汽微车事业部总监林伟等人追随张欣也来到川汽。

  张欣的英雄主义悲剧

  去年8月份,成都车展上,张欣身着红衣以富临集团公司副总经理兼川汽集团常务副董事长等多重身份亮相,富临旗下所有的汽车业务均由张欣担纲。

  然而刘利透露,成都车展上亮相的张欣内心已经起了波澜,直接原因是张欣正式担纲富临集团旗下所有的汽车业务负责人后,发现富临的汽车业务即川汽2011年只亏损4000万元是不可能完成的任务。

  在产品方面,川汽野马品牌的F99、F10车型为了达到2011年销售1.5万辆的目标,早在2010年就进行了调价,实际上在去年每销售一辆F99车型就要亏损1万元。张欣悲剧地发现销售量和利润额永远是两条背道而驰的直线。

热词:

  • 张欣
  • 富临
  • 爱情
  • 离职
  • 成都车展
  • 车型
  • 北汽
  • 罗孚
  • 高管
  • 双方关系