央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗伯特·肖毅:出售“大象”是一个策略性的决定

发布时间:2012年02月24日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  访普茨迈斯特首席执行官罗伯特·肖毅

  “我这一辈子看过了非常多的工厂,但是三一重工所有厂房都是一流的,工作环境非常棒。”2月19日,刚参观完三一重工产业园的普茨迈斯特首席执行官罗伯特·肖毅(Norbert Scheuch),就三一重工收购普茨迈斯特之后大家关心的问题接受了本报记者采访。

  记者:这一次收购时间很短,普茨迈斯特为什么急于出售自己的控股权?

  罗伯特·肖毅:我们在欧洲的时候经常会讲到,这个世界有两个速度的问题,中国的经济增长速度非常快,这是除了中国之外其他地区没有办法相比的。普茨迈斯特是除中国以外市场的领导者,但是非常不幸的是,除中国以外的市场只占全世界25%左右,因为中国经济情况太好了,中国在这个产业占有率是非常高的。

  为什么我们在这个时候出售普茨迈斯特?我认为这是一个策略性的决定。我们普茨迈斯特重组之后经济情况是非常好的,所以我们也不想冒险威胁到我们这样一个好的经营状况。然而三一重工在海外市场做得越来越好,所以我们的合并确实是一个战略性的决策,这样中国的第一和除中国以外的世界第一,可以形成一个“龙象”共舞的很好的战略伙伴关系,对此双方都有迫切的需求,所以我们一见钟情,很快就“结婚”了。

  记者:听说中联重科去年也曾跟贵公司有洽谈收购的事情,后来为什么没有选择他们?

  罗伯特·肖毅:首先,我们跟中联重科没有进行谈判,我们只是进行了一次会面。从普茨迈斯特的角度来看,我们跟中联重科并不是很合适,跟三一重工可能更合适一点,因为普茨迈斯特跟三一重工在业务基本上是没有重叠的,双方合并不需要任何的重组或者调整,这对于双方来说都非常重要。并且你们都知道,中联重科已经与意大利一家公司有合作。另外我想指出的是,普茨迈斯特与三一重工的合作是双方的事情,合作这种事情一厢情愿是不可能的。

  记者:关于此次收购价格是如何确定的?

  罗伯特·肖毅:作为个人来说,肯定是希望价格越低越好,这对于公司产生的压力也非常小。但我认为这个交易价格是公平的,我对此不再做任何的评论。普茨迈斯特的所有者是一个公益性的基金会,这一次的交易并不是以盈利为目的的,我们的目标和我们的考虑,是为普茨迈斯特找到一个最佳的行业上的合作伙伴,这样能够引领普茨迈斯特走向更好的未来。

  记者:按照规定,这个交易是在一季度完成的,目前进展如何?

  罗伯特·肖毅:我只能说一下关于德国和欧洲的情况。我们在这个地区所有的审批已经获得通过了。在欧洲可能会有一些例行的反垄断的程序,但是我非常有自信,我们三一的同事能够把在中国的相关事宜处理得很好。

  记者:普茨迈斯特被三一重工收购后员工的去留问题引人注意,公司会如何处理?

  罗伯特·肖毅:在上周我也去了普茨迈斯特上海分公司,在那边待了两天。我也同普茨迈斯特上海分公司的员工进行了一些交流,我想在下周开始的时候这个问题可以得到解决。肯定是不会裁员的。我们不需要担心,因为我们还是致力于维持这个特定工厂的情况,不会有任何人员解雇的问题。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 罗伯特·肖
  • 普茨迈斯特
  • 大象
  • 中联重科
  • 策略性
  • 结婚
  • 重工
  • 经济增长速度
  • Norbert
  • Scheuch