央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东7月底前开始监测PM2.5 已进入招标最后阶段

发布时间:2012年02月24日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王亚楠 滕敦斋 张子扬

  PM2.5,这个直径还不到头发丝儿粗细二十分之一的小东西,去年底在中国一夜成名。在这次的《政府工作报告》中专门提出,要将其纳入常规空气质量监测体系,抓好大气治理,努力增加“蓝天白云,繁星闪烁”的天数。省“两会”期间,代表、委员都对此十分关注。

  PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物。它对空气质量和能见度等有重要的影响,数值越高,就代表空气污染越严重。

  省政协委员、济南开发区星火科技研究院院长张成如认为,石化燃料燃烧是产生PM2.5的一个重要来源,建议从源头对该类燃料产品提出更高的质量要求,并鼓励新能源汽车等清洁产品的推广应用。

  省政协委员、山东师范大学人口资源与环境学院副院长徐跃通呼吁,尽快建立包括PM2.5在内的空气质量检测体系,实行动态监管,首先要对各污染源所排放的各类污染物质的种类、数量、时空分布作全面的调查研究,并在此基础上制定控制污染的最佳方案。

  列席“两会”的省环保厅厅长张波告诉记者,现在社会上对PM2.5的讨论度很高,PM2.5这个指标无疑十分重要,但更重要的是要关注这些专业指标背后的能源结构问题、产业结构问题、发展方式问题,只有从根本上建立一套科学的治污体系和长效的工作机制,大气污染才能得到明显解决。但他也很乐观:“山东是一个半岛,只要我们自己解决好自己的问题,就完全有希望在全国率先改善大气环境质量。在这点上,我属于谨慎的乐观派。”

  去年底,山东在全国率先提出,从今年起将全面开展PM2.5的监测。省政协委员、省环保厅副厅长车纯滨介绍,目前监测设施已进入招标的最后阶段,7月底前全省就能够开始监测。

  车纯滨告诉记者,借鉴流域治污经验,我省在治理大气污染上,也已提出描述性指标——“蓝天白云,繁星闪烁”,并选择了空气能见度作为技术参考性指标。以济南为例,在没有特殊气象因素干扰的情况下,只要空气能见度超过10公里,白天就能够看到蓝天,晚上就能看到繁星。省环保厅通过调研,已经基本梳理出城市扬尘、机动车尾气、工业废气等几个对大气质量影响较大的因素,相关措施已在陆续研究出台。

  记者了解到,各市已经积极行动起来,研究治理大气污染的方法。

  去年冬季,济南持续的雾霾天气使空气污染加重,百姓外出、生活受到严重影响。为搞好大气污染防治,济南市环保局建立了大气质量“超标即应急”的工作机制,在极端不利的气象条件下,将对钢铁、水泥、化工等行业的部分重点大气污染源企业实施限产限排。

  空气质量堪称全省最好的威海市,也提出了更高要求。省人大代表、威海市委书记孙述涛告诉记者,威海将把PM2.5、能见度指标纳入空气质量常规监测体系,并继续加强二氧化硫、氮氧化物、PM10等常规空气质量指标的监测,科学评价市区空气质量状况,定期发布空气质量报告,力争到“十二五”末,市区空气环境质量优于二级标准以上的天数达到全年天数的96%。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 山东师范大学
  • 监测体系
  • 两会
  • 繁星
  • 省政协委员
  • 政府工作报告
  • 能见度
  • 颗粒物
  • 大气质量
  • 治污