央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名古屋市长否认大屠杀 南京暂停两市官方交往(1)

发布时间:2012年02月24日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月14日,南京大屠杀纪念馆,人们在陈列着南京大屠杀幸存者照片的展区参观。王新 摄

  众多历史材料、证据都印证了南京大屠杀史实,任何人无法否认。

  ――南京大学教授、《南京大屠杀史料集》主编张宪文

  名古屋市市长歪曲历史事实,我就是从死人堆里爬出来的,这就是证据,我们就是证人。

  ――参加南京保卫战的老兵、88岁老人李高山

  众所周知,侵华日军对中国人民犯下过种种不可饶恕的罪行,特别是南京大屠杀罪孽深重。作为侵略加害者的后代,理应就父辈当年曾经参与侵略战争,战后南京人民对其宽大处理感恩于心,代表父辈对加害地的民众作真诚地道歉。可河村市长却反其道而行之,简直不可理喻!

  南京大屠杀的历史遗训一定要吸取,但铭记历史不是为了延续仇恨。和平友好必须是建立在尊重历史事实,以及市民心与心真诚交流基础之上的。

  名古屋市市长先生发表不负责任的言论,将会影响公众尤其是青少年正确的历史认知。同时,也反映出你对历史事实的不尊重,对仍然健在的南京大屠杀幸存者及遗属们的不尊重,更是对曾经受到日本侵略和加害的南京市市民们的不友好。

  ――侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山

  ■ 回应

  南京三次回应:从驳斥到指责到“断交”

  昨日,针对日本名古屋市市长河村隆之在南京市代表团访问名古屋期间关于“不存在南京大屠杀”的言论,南京市政府官方微博“南京发布”三次表态,驳斥河村隆之的言论,指责日本媒体炒作,并宣布暂停与名古屋市政府的官方交往。

  第一次回应:驳斥

  时间:21日00∶13

  21日凌晨,南京市代表团第一次发表声明。

  代表团称:“对河村隆之的言论,南京市代表团严正指出:侵华日军南京大屠杀历史事实不容抹杀,铁证如山,国际社会对此早有定论。你的这番言论是不负责任的,是对历史的歪曲和对南京人民的不尊重。我们希望能够正确地认识和对待那段历史,切实汲取历史教训,多做有益中日友好和两市人民友谊的事情。”

  第二次回应:指责

  时间:21日18∶49

  21日下午,南京代表团在离开日本前再次“说明”。

  该“说明”称:日本媒体选择性地报道了河村的言论,没有全面客观地报道我市代表团的回应,并借机炒作。

  “说明”澄清了网络上南京代表团当场未回应的说法。“说明”称,2月20日上午,名古屋市市长河村隆之在与代表团会面时,发表了否认“南京大屠杀”事件存在的相关言论。南京市代表团团长当即作了回应。会面结束后,名古屋市国际交流课的官员一再解释:实在对不起,河村市长发表这样的言论,只代表他个人,不能代表市政府。此前,名古屋市政府的有关官员也曾提及过:河村经常发表一些奇谈怪论,但只能代表他个人的观点。

  第三次回应:“断交”

  21日22∶26

  昨晚,南京市人民政府外事办公室新闻发言人经授权发布:鉴于现任名古屋市市长河村隆之否认南京大屠杀史实,严重伤害了南京人民的感情,南京市暂停与名古屋市政府间的官方交往。

  (来源:新华网)

热词:

  • 说明
  • 名古屋市
  • 南京保卫战
  • 断交
  • 南京大学
  • 言论
  • 交往
  • 长河村
  • 历史事实
  • 南京大屠杀史实