央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总冠军,还是外援说了算

发布时间:2012年02月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:现在网-长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息本报讯(记者 付恺)CBA本赛季的总冠军归属,看来还是外援说了算。今天,季后赛正式开打,广东VS福建、新疆VS东莞、北京VS广夏、山西VS上海,八支球队,谁能最终于3月16日晋级最后的总决赛,尽管目前无人能知,但有一点可以肯定的是,本赛季挤进季后赛的球队,赢球的关键,无一例外依靠着队中挑大梁的外援。

  赛季初,由于NBA停摆,导致大量高水平的外援扎堆涌进CBA淘金,其中像JR史密斯、马丁、钱德勒等人,均是联盟中叫得出名号的球星。但是事与愿违,CBA整体上因为外援增多,虽然影响力加大,也提升了不少关注度,但是俱乐部和大牌外援管理的矛盾,导致重金砸下去了战绩却反而倒退了。其中,新疆队便是典型,状元郎马丁以及米尔斯均被中途裁员,主帅邓华德也被炒了鱿鱼,幸运的是,他们联赛最后阶段发力冲进了季后赛。

  在季后赛的八支球队中,夺冠呼声最高的,还是卫冕冠军广东队。相对于上赛季,广东队后场增加了NBA球星布鲁克斯,场上五个位置的球员,在国内联赛中全部属于顶尖配置,加之布鲁克斯的速度和攻击力在CBA过于出众,因此只要这位前火箭球星正常发挥,相信广东队十有八九会卫冕成功。说到这,也不得不说广东队首轮对手福建队,后者尽管联赛排名第八,但是队中拥有三名外援,其中阿巴斯曾在武汉亚锦赛上令中国队头疼不已,因此这场外援大战,并不排除上演“黑八传奇”的一幕。

  至于北京队和广厦队的火拼,考虑到钱德勒的离开对广厦队造成重创,因此即便他们拥有拉莫斯、怀特等CBA老牌外援,但是面对马布里领军的北京队,胜算很小。毕竟,马布里本赛季表现过于抢眼,在他全面开火的指导下,年轻的北京队高居联赛排行榜第二。而联赛排名第三的山西和排名第六的上海,之所以取得如今的成绩,完全是依靠各自队中的双外援。山西队的查尔斯和威廉姆斯场均贡献61.4分,几乎包揽了球队大部分得分,上海队的兰德里和哈里斯也不示弱,场均贡献44分,可见,这两支球队谁能晋级下一轮,就看双外援组合临场发挥了。

  在首轮中,形势最不明朗的,恐怕当属新疆队同东莞队的硬仗。新疆队尽管裁掉了马丁等外援,但局势所逼,不得不赶紧又找来了皮科特与迪奥古,这才弥补了球队进攻乏力的弊端。反观东莞队,虽然常规赛后半阶段连吃败仗,将季后赛主场优势拱手相让,但是考虑到球队故意起用新人练兵,以及球队雇用的是NBA教头戈尔,所以尽管表面看起来整体实力不如新疆队,但实际上,他们很有希望将新疆队挡在四强之外。

  总体而言,本赛季不管是季后赛还是总决赛,八支球队谁能笑到最后,就看外援“脸面”说话了。

热词:

  • 外援
  • 球队
  • 新疆队
  • 季后赛
  • JR
  • 总冠军
  • 上赛季
  • 主场优势
  • 首轮对手
  • 赢球