央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台拆卸军机轮胎发生气爆 台媒:维修缺新血

发布时间:2012年02月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月21日电据台湾《中国时报》报道,台湾空军屏东基地首次发生机轮在拆卸作业时发生气爆意外,整个修补大队只有士官长退休的林朝茂拿到A等级的维修技术,而林朝茂却是个在19年前就退伍再回聘的老兵,虽然气爆原因还未调查清楚,但这么多年来台军一直面临裁减军源,补充人力显有不足。

  同样受重伤的林朝茂是航空技术学院常备士官班57年期毕业,从军担任飞机维修工作25年后,在1993年5月以士官长退伍,但因军机维修工作取得A等级技术维修员不容易,林朝茂因表现优异,获空军以技术雇员回聘指导后辈维修飞机。

  目前空军屏东基地439联队只有一组轮胎维修班,包括一名A等级、一名B等级及3名C等级修护员,依规定只有A等级技术员能独力操作维修,B、C等级修护员都要有A等级技术员在场才能执行维修工作。

  脸部骨折受重伤的下士张惠萌,已婚无子女,是空军790梯义务役服完1年多,2008年转志愿役,2011年7月升下士,11月取得飞机轮胎维修C级执照,虽然先前就有担任助理工作,但真正担任C等级操作员才几个月而已。

  由于军机轮胎维修工作间的设备,就设置一间高250公分的“钢制防爆笼”,而且氮气加压设备放在工作间的另一侧,在轮胎打气时,必须把轮胎送进防爆笼加压,显示早有防备轮胎在加压时会有气爆的危险,只是20日的作业是更换轮胎皮,并非在打气作业,竟然也会发生气爆,令军方相当意外。桃园机场航机维修人员说,飞机轮胎都一定有使用时限,仍堪用的飞机轮胎,在时数到时有可能加以翻修,但飞机轮胎较不可能有偷工减料情形。

  据了解,飞机轮胎内都有熔丝,飞机在高速降落时,若温度太高,可能会造成轮胎冒烟,轮胎内的熔丝高温会熔解,轮胎内的气体就会泄出来,避免气爆的危险。

热词:

  • 军机
  • 新血
  • 飞机轮胎
  • 维修技术
  • 台媒
  • 维修人员
  • 熔丝
  • 下士
  • 维修工作
  • 修护员