央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪热折射偶像稀缺现实 体育需要丰碑级偶像

发布时间:2012年02月23日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年二月的体坛貌似并不像中国冬季那样寒冷。

  在二月,华裔蛟龙林书豪火了,激动的中国球迷甚至雷人地呼吁其加入中国国籍代表中国男篮出战。在二月,“好久不见”的刘翔归来了,7秒41的成绩让翔飞人在室内60米栏中战胜了自己的老对手罗伯斯。在二月,已经奔三的“台球少年”丁俊晖战胜了今日斯诺克世界的“一哥”塞尔比,夺得职业生涯第五冠。

  林书豪刚刚在NBA异军突起便被成为“中国本土偶像”,我们依然还在期待已经临近职业生涯暮年的刘翔上演伦敦奇迹。这是否说明了,我们需要体育界的偶像?是否说明了,如今的中国体坛稀缺偶像,特别是姚明、李娜这样的丰碑级偶像?

  记得前不久姜昆曾经说过,“如果我们生活在没有权威、没有偶像、没有榜样的时代,这个时代是悲哀的。”这话当时看似颇为雷人,但若放在体育界,还真算得“真理”。

  我们本不缺少丰碑级的偶像,曾经我们提到中国男足,我们会想到郝海东。提到女足,我们会想到孙雯。提到男篮我们当然会想到姚明。提到女篮我们会想到郑海霞。提到男排,我们会想到汪嘉伟。提到女排我们有郎平。

  体育界偶像的力量或许没有极大值,一位偶像,能够代表一项运动,一个时代,可以让一项体育运动项目达到一个全新的高度。我们不敢妄谈,体育界有了丰碑级偶像会怎样。但如果没有姚明、郝海东、丁俊晖,会有多少追风少年放弃自己心中的梦想。如果没有孙雯、郑海霞、郎平的成功,又会有多少女孩子下定背上行囊选择“艰苦”的决心?

  随着我国综合国力的日益提升,我国在竞技体育和群众体育方面都取得了骄人的成绩。但不可否认,继姚明、丁俊晖、刘翔这些80后中国体育丰碑偶像之后,我们还需要更多的偶像来让竞技体育对群众体育产生积极效用,从而实现“体育”二字向本源的复归。(实习记者陈小龙)

热词:

  • 体育
  • 丁俊晖
  • 郝海东
  • 姚明
  • 真理
  • 刘翔
  • 体育界
  • 郎平
  • 郑海霞
  • 竞技体育