央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肾病康复 合理饮食很关键

发布时间:2012年02月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季养生重在养肝。而肝肾同源,相互滋生,故春季亦是滋补肝肾好时节。专家指出,只有科学合理的补肾,才能达到防病健体的效果。

  不可轻视倒春寒

  乍暖还寒时节,地处西北内陆的西安今春遭遇一场“倒春寒”,气温骤降,急着换春装的爱美人士外出也不得不“全副武装”。这样的天气变化对肾病患者来说可不是件好事。肾病患者一到反常天气或季节更替时就更加担心,生怕感冒上身。

  为此,陕西中医肝肾病医院副院长王彦杰表示,在季节更替或天气反常时,患者机体免疫力下降,引起感冒,导致体内的炎症、免疫系统被激活,产生免疫损害,引发肾脏病的发作或复发。所以,对肾脏病人来说,避免感冒至关重要。如果想杜绝感冒引发肾病,唯一的出路就是让肾脏本身康复起来。

  王彦杰建议肾病患者,要因人、因病情轻重而去参加户外锻炼,因为运动过程中的出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防此病的发生。年轻人、病情比较稳定的、在缓解期内可以做适当的锻炼,年老的、病情又比较重的要卧床休息。另外,不能因为害怕感冒就足不出户,把自己裹得严严实实的,这样会适得其反,抵抗力越来越低。锻炼时要注意劳逸结合,避免过劳。

  合理补肾有助康复

  春季补肾要注重综合营养,合理搭配,防止偏食。专家特别提醒肾病患者,日常饮食中要平衡食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例,摄入优质蛋白。多食用禽、蛋、鱼、肉类等动物类蛋白及豆类蛋白。更应多吃“黑色”食物,如黑芝麻、黑豆,黑色食物通常富含锌、铁、钙等矿物质,不仅补肾养血,还有助于提高机体免疫力,为防病打下基础。同时,保持五味不偏,尽量少吃辛辣、忌多食盐,可多吃新鲜蔬菜、水果。由于初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排出废物,减少代谢产物和毒素对机体的损害。

  发现异常尽早求医

  王彦杰告诫市民,肾病患者应经常做肾功能检查,每半年就必须做一次尿液筛检、血压的检测。因为大半的肾脏病人肾脏损坏过程是在不知不觉中进行的,所以等到身体感觉到不适时很可能已到了肾脏病的末期。如果发现自己尿液中泡沫增多,而且久聚不散,或者出现浮肿、血尿等症状时,一定要到医院诊治检查。如果检查出现蛋白尿情况,也不要十分害怕,这种情况下应该进行复查。

  确诊肾病除了靠医生问诊观察症状,还要做一些辅助检查才能确诊,如尿常规检查看是否有蛋白、潜血;做尿沉渣检查了解红细胞形态;B超看是否有占位,必要时还要做CT、血生化甚至肾活检,以确定是哪一类型的肾病,以便及早对症治疗。 记者 闫鑫

热词:

  • 肾病
  • 康复
  • 补肾养血
  • 血生化
  • 患者
  • 感冒
  • 黑色
  • 尿常规检查
  • 尿沉渣检查
  • 病情