央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【社会众相】掌心里的橘子

发布时间:2012年02月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去医院探望熟人 。

  轻声几句问候和祝福,让病中的人获得的慰藉却不少。病床旁边,躺着位老先生,或许是听觉的原因,一直在大声地嚷嚷。

  他在说一件事。

  床边是一位老太太,轻手轻脚,低眉顺目,可能在一起生活多年的缘故,似乎对老先生的嚷嚷,习以为常。

  听了一会儿。老先生是在说有关橘子的事。老先生要吃橘子,看起来,他是个急性子,等得不耐烦,不由得责备起来:“人老啦,真不中用,你看这老太婆,让她拿个橘子,她一直放在手心里,足有五分钟了,动作这么慢!”

  老太太轻声地解释:“不是慢,也不是把橘子忘在手心哦,你还不知道自己的毛病?”

  两个人,声音一高一低地对着话。

  明白了。原来,老先生患有严重的气管炎,一到天冷,容易咳嗽,尤其吃生冷的食物,更容易咳嗽,可是,他爱吃橘子;老太太把橘子握在掌心,是想让掌心的温度,将橘子焐热。每到冬天吃橘子,老太太总会把橘子握在掌心焐上五分钟,再递给老先生。

  妻子夸老太太真有慧心。而我想,相濡以沫几十年,爱到深处,不经意间总有温馨的细节在潜意识中流露出来。这种事,可能还有很多。只是在冗繁的生活中,这些细节像金子埋在沙堆里,秘而不宣而已。

  身边常有看似好好的一对夫妻,忽然间就离了。原因也不是什么大不了的事,都是指责对方对自己不够关心,不够理解,不够体贴。不断摩擦,由小生大,终至水火不相容。其实,生活好了,物质上什么都不缺,缺的,就是这握在“掌心里的橘子”吧?

  迎着傍晚金色的暖阳,我常常在郊外散步,也常常想到那对老夫妻。尘世中,每个人都得忍受自身的病痛和外界的伤害,内心常常有难以言说的痛苦和焦虑,收获一个美好的细节,至少能获得片刻的拯救。

  同时,我也想到了妻子,她很少休息,几乎在所有的时间里奔波劳碌,在夜色中疲惫归家。我想了很多,想到了所有我所爱的人……我该如何表达我内心的柔情?

  无需每个人都手握一个橘子,但在合适的时间,有很多种方式,可以把掌心的体温,传递给所爱的人。用心去爱,许多温馨的细节,都会从生活中不经意地跳出来。

热词:

  • 掌心
  • 咳嗽
  • 轻声
  • 尘世
  • 柔情
  • 小生
  • 慧心
  • 气管炎
  • 低眉
  • 所爱