央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱读书会”荐书榜(第40期)

发布时间:2012年02月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “爱读书会”是一个城中爱书人自发组成的文化沙龙,经常聚在一起交流读书心得,在网上交换新书信息,他们的荐书,只从兴趣出发,排名不分先后。希望兴趣相投的爱书人能像亲人一样在世间相聚。

  1、《30年中国人阅读心灵史》 张维特 主编 中国对外翻译出版公司、江西教育出版社2009年出版

  推荐理由:这绝对是一本爱书人才会爱上的书,就像一道心理测试题,它用来测试你的内心到底是爱阅读本身,还是仅仅爱读到的那些知识或是方法。此书分为上中下三篇,最有趣的部分是上篇,名为《个人阅读心灵史》,是一些知名作家、文化工作者关于阅读的自述,也就是个人与阅读之间的故事,一群爱书人的大集合,总能找到一个与你心灵契合的。

  2、《中国散文五十年》 林贤治 著 漓江出版社2011年出版

  推荐理由:学者型作家林贤治老师的新著。这不是一本普通的文学史,它是一个人的文学史,也是一个人最根本的文学观。书分六章,分别为根、干、枝叶(上中下)和其他,可见其体例之散漫。文字却是极犀利,不留情面,对于余秋雨一类的文学大家,一针见血直指其恶俗本质,对于苇岸、一平等尚未受到足够关注的散文家,则抱以最大的敬意。

  3、《吃的真相》云无心 著 重庆出版社2009年出版

  推荐理由: 吃是人生至关重要的大事,而吃在中国又实在让人不放心。到底需要具备多少专业知识才不会因吃而死,是横在每个中国人心中一个永远无法解决的巨大问题。科学松鼠会成员云无心关于吃的问题的解析,可以解答我们很多问题,诸如牛奶与豆浆到底哪个更健康?方便面要多高的蛋白质含量才算好?蛋白粉除了赶时髦究竟还有多大功效?实在是一本与我们息息相关的好书。

  4、《谁带回了杜伦迪娜》 (阿尔巴尼亚)伊斯梅尔 卡达莱 著 邹琰 译

  花城出版社2012年出版

  推荐理由:阿尔巴尼亚文学对大多数人来说是个空白,完全可以用这本情节精彩的小说来填补。故事取材于巴尔干半岛一个传奇故事:远嫁他乡的杜伦迪娜与暗夜骑士穿越欧洲平原回到故乡,她告诉大家是死去三年的兄长康斯坦丁将她带回来的,人们大为恐慌。小说有《等待戈多》的荒诞感,也有《变形记》的尖锐讽刺。这也是花城出版社一套大书“蓝色东欧”系列中的一本,这套书可以填补文学爱好者好多空白。

  5、《青春》 韩寒 著 湖南人民出版社2011年出版

  推荐理由:这个寒冷的春节由韩寒与方舟子陪我们火热度过,当然有理由买一本此书放在枕边,同样值得同等待遇的还有《三重门》以及收入他争议最大的旧作《书店》、《求医》和《杯中窥人》的《零下一度》。这本收入韩寒博客中的精彩文章,因为很多是时评,时过境迁,阅读快感完全不能与当时同日而语。不过通过对这几本书的研读与重温,以及数年前对韩寒长达两三小时的面对面采访,我还是相信韩寒在不同年龄阶段有能力写出不同风格的文字来。再说了,但凡有个热爱文学的亲爹,谁在学生时代没被他手把手教过写作文?

  麦小麦 整理

  麦小麦

热词:

  • 推荐理由
  • 爱书人
  • 荐书
  • 韩寒
  • 云无心
  • 书店
  • 爱读书会
  • 青春
  • 求医
  • 三重门