央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南大学教授研发低碳智能电动摩托

发布时间:2012年02月21日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

低碳智能电动摩托

  重庆晚报讯车也具有人的“智慧”和“感觉”,司机想要加速、想要转弯,只要给它个信号,它就能体贴地根据道路综合情况给出最合理的速度。这样的低碳智能电动摩托车,将于3月和市民见面。

  它很智慧

  低碳智能电动摩托车的发明者,是西南大学智能传动工程技术研究中心的研究团队,薛荣生是这个中心的主任。薛荣生研究员带领10多人组成的团队,成功创造了“智慧平衡自适应自动变速控制系统”工程技术(简称AAT),并把这项技术应用与摩托车、汽车、公交车方面。

  “AAT就相当于车的大脑。”薛荣生介绍,AAT实际上是一种智能化的自动变速器,它取代了传统的液压系统、离合器系统、手动操纵机构和换挡等器件,根据独有的多轴框架平行自适应传动传感自动变速机构,可以自动感知不同路况,识别出行驶阻力、上坡、下坡等路况信息。当你踏油门时,仅需0.01秒,它就可以读懂加速指令,并根据实时路况,控制发动机输出最恰当的扭矩和转速,以最适合该路段的车速行进。

  它很节能

  薛荣生介绍,AAT电动汽车很节能,100公里只要8-12元,且爬坡能力更强。比起传统汽车,AAT汽车能降低能耗10%到25%,噪音比传统汽车降低一半以上。

  AAT电动摩托车充一次电大约2到3个小时,AAT电动公交车和现有的电动公交车相比,同样是充10分钟的电,可以跑上60公里,比普通电动公交车多跑20%。AAT电动轿车充一次电需3到5个小时,充电时间比现有的电动桥车少三四个小时。

  薛荣生算了一笔账,同样跑100公里,传统电动摩托车的能源花费为15-20元,AAT摩托车则仅需要1.7-2元。

  目前,AAT电动摩托车已经实现产业化,今年3月份就将与市民见面,预计年产可以达到100万到200万台,价格在3000元到4000元。

  目前,薛荣生和他的研究团队正在致力于AAT电动汽车和AAT公交车上。

  薛荣生是西南大学智能传动工程技术研究中心主任,也是这些低碳智能电动摩托车、轿车、公交车的主要发明人,目前已经申请和已获得专利权152项,获得的科研经费、技术转让合同经费累计金额已经超过8000万元。

  重庆晚报 罗静

热词:

  • AAT
  • 低碳
  • 西南大学
  • 电动公交车
  • 电动轿车
  • 电动摩托车
  • 智慧
  • 电动汽车
  • 研发
  • 感觉