央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看得见的民生

发布时间:2012年02月20日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 张金岭

  去年政府工作报告中提出“办好民生实事”的具体目标,一年后落实得怎么样了?今天两会的大幕已经开启,答案一定是老百姓非常关心的。

  政府对民生的承诺,这些政府工作报告中抽象的数字,承载的是老百姓沉甸甸的希望。这个白皮书,就是试图为读者提供一个看得见的答案,这个答案也许是不完美的,也许无法勾勒出所有的民生细节,编制的这个报告,只是想在老百姓的愿望和政府工作之间架设一座信息沟通的桥梁,并帮助读者更好地解读政府工作,更好地解读民生,更好地解读自己的生活。

  政府对民生承诺的最终落实,也许不一定和我们每个人都产生直接的联系,或者说,也许你没有从某个具体方面感受到某个变化,但这并不影响我们对这些民生承诺做出总体的观察和判断,比如通过你周围人生活的变化、环境的变化,以及整个社会生活氛围和社会心态的变化等等,应该能做出自己的判断,哪怕这个判断只是某个侧面的。这个民生报告,如果能帮助大家观察民生承诺的落实情况,如果能让你的判断更完整,那将是我们最大的欣慰。

  我们欣喜于过去一年的民生成就,但也应该看到,改善民生是个长期的过程,因为在经济社会不断发展的大背景下,老百姓改善民生的愿望也是不断增长的。民生事关重大,群众利益无小事。改善民生,是政府工作的重要出发点和落脚点,准确了解民众的愿望,有利于把工作做得更到位,也更有效率。正因如此,我们在关注政府去年民生承诺落实情况的同时,同样关心老百姓2012年对民生改善的新期待。

  更好地解决民生问题,不仅是老百姓的期待和政府的责任,更是中国经济社会发展到现在这个阶段,政府和民众合乎逻辑的共识,这个共识,不仅将改良我们过去的经济社会发展模式,也将为我们未来的发展提供强大的动力源。

热词:

  • 民生问题
  • 群众利益无小事
  • 政府工作报告
  • 经济社会发展
  • 落脚点
  • 社会心态
  • 两会
  • 环境的变化
  • 落实情况
  • 周围人