央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市省市名牌产品逾800个(图)

发布时间:2012年02月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张燕 通讯员郑磊)从传统的电子产业、汽车配件,到新兴的太阳能多晶硅、LED产品,从百货、餐饮到物流,在宁波的各行各业,“名牌”这张熠熠闪光的名片,也已成为企业转型升级的助推器。

  到2011年,我市各类产品和服务品牌中,有浙江名牌322个,宁波名牌501个,与2006年相比,省、市名牌总量增加200多个。

  名牌为宁波“质量强市”战略打下了铺垫。至2006年,我市有中国名牌61个,省名牌187个,市名牌387个;而到了2011年,省、市名牌分别增加到322个、501个。据市质量技术监督部门统计,在2011年省、市名牌产品的比例中,高技术、高附加值、拥有自主创新技术(发明专利)的产品和装备制造业产品占76%,新能源、新材料、节能环保等新兴产业比例达到14%。

  金穗税务师事务所自2009年开始创建名牌,2010年其涉税服务项目被评为宁波名牌服务。2009年以后,公司的业务收入持续增长。“创建名牌之后,一方面是我们更加严格地要求自己,同时,也让更多的客户了解并亲身体验到我们的诚信和专业的服务,让客户更加认同‘金穗’这个品牌。”金穗税务师事务所董事长徐燕芸告诉笔者。

  我市围绕“六个加快”战略和促进结构调整、转型升级的要求,完善了名牌培育的政策导向,坚持在重点产业中培育名牌;同时围绕块状产业加强区域名牌培育。如突出抓好北仑塑料机械、余姚榨菜、奉化气动元气件、象山针织、宁海文具、慈溪家电、镇海紧固件、余姚模具等块状产业名牌培育工作,利用名牌的政策引导和工作推动,提升区域产业质量水平。截至目前,北仑、余姚、奉化、象山均成功创建省级区域名牌。

  在名牌战略基础上,2007年我市开始实施市长质量奖。“市长质量奖”是市政府在质量管理领域设立的最高荣誉,旨在引导和激励广大企业建立和实施卓越的质量管理经营模式,提高产品和服务质量水平,持续提升经营业绩。原则上每年获市长质量奖的企业不超过3家,虽然每年仅有3家企业获奖,但市长质量奖的引导示范效应仍在不断发酵,不少企业根据《宁波市市长质量奖评定标准》,对照评奖标准,结合自身实际,认真自评,找出了自身差距,制定了整改计划。截至目前,我市已有10余家企业获得市长质量奖,成为行业标杆,并带动了家电、厨具、服装等产业的升级。

热词:

  • 名牌
  • 我市
  • 名牌战略
  • 名牌产品
  • 宁波市市长质量奖评定标准
  • 2009年
  • 税务师事务所
  • 2006年
  • 发明专利
  • 多晶硅