央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是你的宝贝疙瘩

发布时间:2012年02月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●裴庆美

  同事小李新换部手机,大伙都夸小李的手机漂亮。同事也都纷纷亮出自己的手机,我发现大家的手机屏幕有的是老公的相片,有的是老婆的相片,有孩子的百分之百都是孩子的相片。那些相片有的是去某地旅游时拍的;有的是过生日时拍的;有的是趁孩子不注意时抓拍的。每一个相片背后,都有一段难忘的记忆。同事们讲起照片的故事,幸福之情溢于言表。显而易见,那些放在手机里屏幕上的相片,是他们心爱的宝贝;是他们生命中最重要的人;是他们倾注爱心最多的人。看了一圈,我颓然发现,没有一个人手机里放着自己母亲的相片。

  我讲起上周去我母亲家的情景。母亲住的是平房,在正屋北面的墙上,挂满了大大小小的相框,那里面放着我们姊妹几个从小到大、各种各样的相片。由于年代久远,相框色泽暗淡,相片也都发黄翘边,但不变的是我们几个定格的笑容。相框被母亲擦拭得很干净,母亲没事时就站在相框前一个个挨着看,有时候能看一晌午,也不嫌累。那天我到时,母亲正站在相框前看相片。我问母亲:“都看那么多年了,还没看够呢。”母亲揉着眼说:“傻孩子,怎么会看够呢?你们再大,在我眼里也是孩子,是我的宝贝疙瘩。”母亲指着其中一张我的相片说:“你还记得这张相片吗?那时候家里穷,没钱给你买新衣服,我就把你姐的衣服改小了给你穿,照相时,你见姐姐有新衣服,你没有,就哭鼻子,我骗你说照完相就去买米团吃,你才肯照相。”母亲说这些时很愧疚的样子,“都怪我没本事,没钱给你买新衣服。”

  没想到满头华发的母亲,竟然向我道起歉来,在她心里,不许对孩子有丝毫歉疚,这都是基于对孩子无私的爱啊。而我们回报给母亲的,又有多少呢?那一刻,我猛然发现,那些众多照片里,唯独没有母亲的照片。问起。母亲说她不喜欢照相。母亲哪是不喜欢?我想她是把机会都让给了我们,现在母亲老了,需要我们把她当宝贝一样呵护了。我拿出手机,对母亲说:“妈,现在,您是我们的宝贝疙瘩,该我给您拍照了。”后来,母亲的那张照片,被我设成了屏幕。

  同事都被我的话感动了,纷纷表示常回家看母亲。母亲年龄越来越大,与我们相处的日子越来越少,她才是我们最应该珍惜的人,是我们的宝贝疙瘩啊。

热词:

  • 相片
  • 宝贝疙瘩
  • 翘边
  • 米团
  • 手机屏幕
  • 无私的爱
  • 老公
  • 母亲家
  • 相框
  • 孩子