央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当墓地广告做上了公交车……

发布时间:2012年02月20日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,常州公交车上的移动电视连续播放墓地的广告,引起市民很大的争议。有人认为大清早在公众场合放墓地的广告,让人感到晦气;也有人认为,这样的广告充满了人文气息,没什么不好。昨天下午,记者从广告制作单位了解到,在制作这则广告前,他们也考虑到市民的心理,对广告做了很多艺术加工。(2月17日《现代快报》)

  任何事情,总归是公说公有理,婆说婆有理的,见仁见智嘛。对于江苏常州市公交车上播放墓地广告一事,广告制作单位负责人表示,“画面中没有出现墓碑,也没有出现墓地,我们通过后期加工,也使这个广告看起来很有人文气息。”这位负责人还说,原来常州也播放过类似的广告,有些市民反应大,可能是观念上转变不过来。“上海等地的一些墓地还被作为旅游景点,只要市民转变观念的话,就不会认为这样的广告有什么不妥。”

  将争议的原因归结为市民观念没转变过来,也许有几分道理。可是,你要广大市民如何去转变观念?人们喜欢出门见喜,而不愿意大清早遇上忌讳的事情,这种观念不是一天两天形成的,可以说具有历史渊源。你为了在公交车上做墓地广告,就要人们转变观念,未免强人所难,甚至想当然了吧?

  事实上,既然有市民反对,而且反对声很甚,恰恰说明在公交车上做墓地广告是值得商榷的。生活中的广告形形色色,比比皆是,为何没人说什么?因为那些广告本身没啥不合适的。公交车上播墓地广告为何遭人反对?因为它不合时宜,刺痛了人们心灵深处的某根神经!

  不要说当地市民持反对意见,就是我等局外人,对于公交车播墓地广告也有看法。而我们的看法,除了跟当地市民一样,认为公交车播墓地广告很不合适以外,还在于:有关方面为何要做墓地广告?!

  既然不是公益性质,那么广告的目的,就是为了宣传,为了促销。墓地也需要促销,需要做广告促销?看来,真的是应了那句话,“不怕做不到,就怕想不到”了。

  这很让人纠结。墓地不仅成了商品,而且成了炙手可热的商品,难怪有人感叹“死不起”。近些年来,人们对殡葬消费太高,一直诟病不断。尽管各地也采取了一些安抚政策,但殡葬业多由客商投资或个人承包的不争事实,注定人们在殡葬方面的消费不会低。如今,连墓地也搞开发,完全当作商品卖给有需求者,而且价格一路飙升。这种大赚死人钱的做法,与其说是收费过高,不如说是趁机敛财。难道殡葬消费,就该这么无止尽地“走高”下去吗?

  总而言之,对于广大市民来说,殡葬消费是个敏感话题。作为有关方面,理当充分考虑到这一点,别往人们心口撒盐。实在改变了高消费的现状,那就“闷声发财”吧,别在公交车等公共场合为墓地做广告了――人们能否受得了广告是一方面,能否受得了墓地价格,则又是一方面!

热词:

  • 墓地
  • 做广告
  • 公交车
  • 现代快报
  • 广告制作
  • 旅游景点
  • 连续播放
  • 客商投资
  • 促销
  • 移动电视