央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共享人才优势 自主创新成为我省转方式的主要驱动力

发布时间:2012年02月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 在科教兴青和人才强省战略的引领下,我省加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的充分开放和具有活力的区域科技创新体系,努力使科技创新成为经济发展方式转变的主要驱动力。2011年,全省共取得科技成果313项,其中有3项获2010年度国家科技进步二等奖;专利授权506件,比上年同期增长120%;全年技术市场交易额达16.7亿元,同比增长45.72%。

  集成科技资源,共享人才优势,使自主创新日益成为我省加快发展方式转变的主要驱动力。在我省工业产业发展的高地,高新技术企业和科技型企业的总产值已占到全省工业总产值的7%以上。特别是2011年底升级为国家高新技术产业园区的西宁生物科技产业园,聚集了全省28%的高新技术企业,初步形成了生物技术、中藏药、装备制造等产业雏形,其生产总值年均增长57%,工业增加值年均增长74%,为推动青海经济持续快速发展发挥了重要的引领作用。

  近年来,为加强自主科技创新能力建设,我省对一些重要学科领域的省级重点实验室进行了全面整合,并严格按照建设标准考核挂牌,其中评为省级优秀重点实验室的每年给予100万元经费支持;不符合标准的则予以限期整改甚至摘牌,以形成竞争机制,促使其尽快成长为国家实验室。与此同时,在省科技厅、省教育厅和清华大学的支持下,成立了三江源研究院和产业发展研究院,采用理事会领导下的院长负责制,理事会由政府相关部门、研究院所和学校、企业等负责人组成,研究院工作人员由高水平专家学者组成,形成官产学研紧密结合的新机制,集中力量对全省特色优势产业发展、新能源综合利用、三江源生态保护等开展共性、关键性和前瞻性研究。

  为增强科技人才在建设新青海中的智力支撑作用,我省自2010年起开始组织实施“青海之光”科技人才推进计划,通过人才“小高地”创新团队建设、高层次科技创新创业人才培养等4个工程的推进实施,到“十二五”末,建设省级科技创新团队40个以上,引进培养国家级水平的高层次科技人才60名,选拔培养省内各学科领域的学科带头人280名,重点培养优秀青年科技人才1200名。2011年,我省又专门设立省级自然科学基金,按照“人才+项目+基地”的模式,围绕重点支柱产业和战略性新兴产业、高新技术产业,培养我省优秀科技人才和急需的各类专业人才。据统计,全年共安排32个项目,资助经费达233.6万元。 (作者:贾明)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 我省
  • 自主创新
  • 人才培养
  • 驱动力
  • 科技人才
  • 学科领域
  • 三江源
  • 重点实验室
  • 人才优势
  • 资助经费