央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

求求你当“婆婆”

发布时间:2012年02月20日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋厚平

  中国上市公司协会2月15日正式成立,首任会长陈清泰表示,协会将去政府化,不谋求行政权力,绝不是“二政府”,也不当“新婆婆”。

  不谋婆婆权杖是开明之举,把协会办成高层次、高水平服务平台,致力于提高上市公司质量,促进完善公司治理等,更有一番高屋建瓴的意境。不过,凡事还是从实际出发为好。

  A股市场还没到不需要婆婆的时候,虽不能说每家上市公司心里都有一片高粱地,但一不留神就出轨的丑闻着实太多。对不守本分的媳妇,以往婆婆不是管多了,而是管少了;不是管严了,而是管得太松了。所以,我们尽管相信陈会长的确无意显摆婆婆威仪,但从市场实际出发,还是要恳请陈会长委曲求全一下,莫推辞当婆婆的责任。

  求求你当婆婆,是要管好上市公司融资行为。年初以来推出增发预案的公司已近50家,预计增发募集资金总额近900亿元,远远超过去年同期400多亿元的水平。本栏上期对今年来势凶猛的再融资现象做了点评,受篇幅所限没有点透,实际上,不是所有再融资公司都有“内急”,不少公司再融资计划一实施,原定的投资项目就消失,募集资金或放在银行吃利息、或炒股、或挪用等问题严重存在。这类公司的再融资行为,其实都是受了“有钱不圈白不圈”的魔障驱使。郭树清主席一语中的:“上市公司募集的钱不是白来的,不能无偿占有,更不能浪费”。解决“无偿占有”和“浪费”问题,指望上市公司自律是根本不可能的,应该由婆婆来管。

  求求你当婆婆,是要管好上市公司信息披露。上市公司信息披露是投资依据的主要来源,其“真实、准确、完整、及时、公平”对投资者来说至关重要,但一直以来这方面问题成堆,有的发布虚假信息坑害投资者,有的违规披露误导投资者。2月14日华谊兄弟在正式发布成立“爆谷台”信息的前一天,就已经和投资方在香港召开了记者发布会,董秘胡明甚至在其个人微博上做了现场报道,微博上关注华谊兄弟以及传媒行业人士早在公告前就知道了此事,而广大投资者还蒙在鼓里。对这种严重的信披违规事件,婆婆又怎能不管?

  求求你当婆婆,是要管好上市公司质量。随着近年IPO高歌猛进,上市公司数量已激增至近2400家,但“三年”现象始终存在。暂且撇开其中虚假上市的公司不谈,即便是守规守矩者,上市后能保持成长性、不断取得优良业绩并给投资者带来丰厚回报的也不多。目前已有1600多家公司公布了2011年业绩预告,出现业绩向下修正的公司比例接近七成,大大超过了前两个年度的四成左右,青海明胶更是以原先的预增48倍修正为预降28倍令人瞠目。这说明,A股上市公司总体质量仍不尽如人意,把好上市公司质量关是婆婆应尽之责。

  在上市公司治理未臻完善、问题大量存在的现实下,婆婆卸责的时机显然还不成熟。不但证监会要当好“老婆婆”,上市公司协会也应把“新婆婆”当好。

  (蒋厚平,笔名快雨。知名财经评论人士,快人快语快刀寒。)

热词:

  • 婆婆
  • 投资者
  • 浪费
  • 上市公司信息披露
  • 再融资
  • 新婆婆
  • 三年
  • 传媒行业
  • 微博
  • 华谊兄弟