央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

籽 言:有一种“一夜返贫”叫“吻上豪车”

发布时间:2012年02月19日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:籽言

  2月14日发生在南京的家用车与劳斯莱斯幻影碰撞交通事故,交警判定家用车车主小刘负全责,他面临50万元左右的赔偿,对他们这个家庭来说是天文数字。经过协商,劳斯莱斯车的产权单位表态称愿意放弃索赔。自己掏钱维修劳斯莱斯。(2月15日《扬子晚报》)

  雅阁撞上劳斯莱斯的风波还未淡去,菱悦又撞上了劳斯莱斯。而这次,因亲吻的力度更大,所以赔偿的额度随之也加了倍。虽然,劳斯莱斯车主因肇事车主小刘的家庭现状放弃了50万的索赔,但这毕竟是低概率事件,何况不是每个豪车车主骨子里都流淌着道德的血液。

  虽然撞上豪车远没有“泰坦尼克号撞冰山”那样的惨烈,但是一夜间让事主倾家荡产,甚至负债累累的可怕后果同样让人难以承受,尤其是对任何中低产人群来说,更是突破了承受底线。难怪围观的网友们对此会发出一致的共鸣:豪车屁股摸不得、珍惜钱袋远离豪车……毕竟在这个豪车越来越多、四处拉风的年代,谁也不敢保证可以“独善其身”。

  曾有语说“救护车一响,一头猪白养”,那么撞上豪车大概就得陪上一家养猪场。如果说我们对“因病返贫,因学返困”这些让普通家庭“一夜返贫”的方式十分憎恶,那么,对撞上豪车这种让人“一夜返贫”的新方式就更不会无动于衷。因为,每一种让人返贫的方式背后都会凝结着一种新型的社会不公。

  损害人家的东西要赔偿是常讲的理儿。但到了撞豪华车这事上,这理儿却行不通:普通车撞了豪车要赔个倾家荡产,那如果是豪车撞了普通车呢,不过赔个几千最多几万了事,差别海了去了。为何“同路不同命”?况且,一向不差钱的保险公司都对豪华车躲闪不及,生怕豪华车特别是超豪华车的高赔付风险会让其赔掉了底子,那么平民百姓又如何赔付得起?再如果是蹬三轮、骑破自行车的城市困难人群,不幸亲密了一下这上千万元的“尤物”,他们连温饱都尚有难度,又让他们拿什么来陪呢?一个小镙丝就值上百,一个车门估计就是一家人好几年的生计。

  而且很多四处拉风的豪车,炫富与违章,总与它们如影随形。近几年发生的几起豪车伤人事件早就说明了许多豪车并不是带着多少善意上路。那么,对于这些有恃无恐、野蛮行驶的豪车来说,如果因普通车辆躺闪不及而不幸撞上,再让普通大众陪得倾家荡产,岂不是更大的社会不公吗?

  我不知道那些豪车满街走的国外,是否也会让平民因为撞上豪车而倾家荡产。但是对于这种因“穷撞富赔掉裤”的新型社会不公,政府应该及时想个可行的法子来解决的。都说路权平等,我想,真正的平等应该是开着3万的普通车再也不用像“避猫鼠”一样如履薄冰样的躲着、怕着横冲直撞的3000万的豪华车,更不用提心串胆万一偶尔不小心亲上人家一口,就会因此而背上几十年都还不清的债务,因为总会有保险公司来买单的。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 豪车
  • 豪华车
  • 一夜返贫
  • 车主
  • 扬子晚报
  • 尤物
  • 普通车
  • 家用车
  • 拉风
  • 概率事件