央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓作风就是抓发展(声音)(图)

发布时间:2012年02月19日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗保铭

  越发展,越要保持党的纯洁性。以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治贪顺民心。对那些“混事官”、“糊涂官”、“老爷官”、“腐败官”,要坚决调整、严肃处理

  越发展,越要保持党的纯洁性。随着各种投资、项目纷至沓来,党员干部面临的诱惑、陷阱越来越多。保持干部队伍的纯洁性面临更加复杂的形势和更为严峻的挑战。思想纯洁是保持党的纯洁性的根本。这次海南省两会上,省政协委员有个发言,主要讲预防职务犯罪的根子在思想道德教育,提出要重品德、慎交友、戒贪欲、常律己,很有针对性。保持党的纯洁性,思想建设要常抓不懈,对党员、干部的教育引导要常抓不懈。

  作风纯洁,是党的纯洁性的具体体现。抓作风,就是抓发展。作风正,民心顺,海南兴。去年底,省委五届十二次全会通过了《进一步加强领导班子和领导干部作风建设的若干意见》。今年是海南的科学规划年和项目建设年,任务繁重,需要广大干部真抓实干、创新实干、改革实干、廉洁实干。要把加强干部作风建设作为保持党的纯洁性的突破口,着力治理“庸懒散贪”问题,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治贪顺民心。对一些干部存在的有令不行、有禁不止、不思进取、无所作为、与民争利、损民伤民、脱离群众、腐化堕落等问题,要大张旗鼓地集中整治。

  保持党的纯洁性,必须以纯洁队伍为基础。要严把入口,重视思想上入党,重视党员质量,努力把社会各领域各阶层先进分子吸收到党内。要坚持干部选拔任用标准,选好干部配好班子,防止给动机不纯、操守不洁者以可乘之机。要疏通出口,对失去先进性的党员,及时果断处置。对那些在岗不在状态、出工不出力的“混事官”,不学无术、瞎指挥、乱作为的“糊涂官”,门难进、脸难看、事难办的“老爷官”,以权谋私、受贿枉法的“腐败官”,要坚决调整、严肃处理。

  制度和纪律,是保持党的纯洁性的有力保证。要认真执行党内监督条例,加强对领导干部特别是党政主要领导干部的监督,严格执行个人有关事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、询问、质询以及领导干部“一岗双责”等制度,认真执行党政主要干部经济责任审计规定,深入推行党政领导干部问责制度。拓宽监督渠道,强化舆论监督,不断完善行之有效的监督体系,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

  海南省委书记罗保铭2月13日在海南省纪委五届七次全体会议上说

  本报记者 陈伟光 马跃峰整理

热词:

  • 纯洁性
  • 党内监督条例
  • 作风建设
  • 思想上入党
  • 老爷官
  • 混事官
  • 糊涂官
  • 腐败官
  • 述职述廉
  • 顺民心