央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调整饮食结构 保持精神愉快

发布时间:2012年02月19日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节虽然已过,但春节带来的影响还没有消失。春节期间,很多人宴席不断,在饱餐山珍海味的同时,甚至把胃也“泡在酒缸里”,有不少人出现了消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适,以及腹泻等症状,有的老胃病也复发了。

  王来法说,春节期间由于酒精、辛辣食物的刺激,加上饮食不节、过度疲劳,很多人都得了胃肠病。一些人由于不及时治疗,或者治疗不对症,造成胃肠病久治不愈,甚至恶变。

  他提醒广大读者,节假日更要保护好自己和家人的健康,应对节日肠胃疾病,要从生活上入手,合理平衡膳食结构,作息规律,出现问题应当尽早就诊,及时用药。

  胃肠病日久,胃气虚弱,往往又上有火象、下有寒气,所谓虚虚实实,寒热错杂。所以在饮食方面,不可因“上火”过食寒凉而使胃肠更为虚寒,也不可因“下寒”多用辛辣热物使虚火更为上炎。胃肠病往往胃酸分泌失常,所以不可多食甜类或过咸以及淀粉类食品。胃病往往功能失调,所以,尽量少吃硬物以及油腻生冷和难以消化食物。

  如果肠胃不适,可用牛肉500克、生北山楂50克、猴头菇50克、红枣10颗,加水1500克,用大锅文火熬三小时,去渣喝汤,每次饭前喝一小碗,有补脾胃,益气血,散瘀消积,安神益智,强筋健骨之功效。

  王来法最后指出,春节过后,不少人重新开始选择工作。这期间,可能也会遇到一些不如意的事情,大家一定要想得开些,看得远些,不要因此而闷闷不乐。因为,胃是情绪器官。人的一生中会受到七种情绪的影响,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,中医称之为“七情”。长期处于孤独、矛盾、抑郁和失望情境中的人,或克制自己的情感、不敢发泄愤怒、多愁善虑及常怀不满情绪者,容易造成胃恶变。

  医学专家的研究显示,精神紧张、情绪激动或过分忧虑会对大脑产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,从而引起植物神经功能紊乱,使胃黏膜血管收缩,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,诱发或加重胃病而导致恶变。

热词:

  • 胃肠病
  • 精神紧张
  • 饮食结构
  • 补脾胃
  • 恶变
  • 胃病
  • 饮食不节
  • 七情
  • 治疗
  • 胃酸分泌