央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴姆勒牵线 北汽重启与福汽合作谈判

发布时间:2012年02月18日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江云花

  本报讯北汽集团与福建汽车的“联姻”有了新眉目。本周一,北汽集团相关负责人向记者透露,北汽已重启与福建汽车的合作谈判,“目前正在接触,有几种合作方案在探讨”,上述北汽高层表示,不排除双方进行集团层面的合作。

  实际上,北汽集团与福建汽车之间的眉来眼去从2009年就已开始,当年7月份,双方签署合作协议,福汽转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,以致福建戴姆勒的股比变为北汽40%、福建汽车10%,戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司持有50%股份。之后因为收购价沟通不畅以及广汽集团的横刀插入,北汽与福汽的这项合作遭遇难产。

  北汽相关高层本周一向记者证实,此次北汽与福汽再次对接,奔驰戴姆勒是内部的牵线人。“戴姆勒是北汽和福汽双方的合作伙伴,戴姆勒希望在华实现资源的整合”,上述北汽相关负责人透露,北汽与奔驰的合作关系已进入密切状态,去年7月份,在北汽集团徐和谊和戴姆勒集团兼梅赛德斯奔驰全球CEO蔡澈的主导下,奔驰在中国进口和国产销售渠道开始进行整合。当年11月初,戴姆勒与北汽在德国斯图加特签署全面战略合作意向书,双方的关系从“合资伙伴”升级为“全方面的战略合作伙伴”。

  若将福建戴姆勒收入囊中,北汽的产业版图将更加完善。据了解,目前北汽有乘用车、轻卡、重卡项目,但是在轻型商用车板块仍是空缺,福建戴姆勒的加入刚好填补空白。根据北汽高层的叙述,此次北汽与福汽的再度协商,形式不限于上次协议的延续,而是重新探讨多种方式。另一位不愿具名的消息人士透露,北汽也有意完全整合福汽,根据北汽集团的规划,到2015年,北汽集团的汽车产销量要达到350万辆,主营业务收入达到4000亿元,效仿上南合作,北汽全盘整合福汽,更有益于扩大北汽规模。

  北汽内部高层本周一向记者表示,目前正在协商,有几种合作形式正在探讨,也不排除会采用集团层面的合作。相关新闻萨博破产无碍北汽自主产品布局轮廓渐明视频:北汽威旺306视频广告视频:北汽威旺306西藏品质之旅视频:北汽威旺306产品卖点解读北汽自主品牌开创“京品”营销新路北汽集团入局萨博收购或引车企“内战”北汽首款自主轿车将挂“北京牌”董海洋:北汽自主将走“京品”路线北汽将推自主高端车型征战公务车市场北汽或收购萨博部分尾产代表已抵达瑞典

  更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 北汽
  • 戴姆勒
  • 重卡
  • 重启
  • 牵线人
  • 内战
  • 北京牌
  • 合作关系
  • 福建汽车
  • 视频广告